УкрРус

"Слив" информации: в СБУ объяснили конфликт с Шокиным

  • Виктор Трепак
    Виктор Трепак
    bigmir.net

Начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак заявил, что между Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины существует конфликт и объяснил его причины.

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

"Главные же причины этого конфликта — объективные, которые кроются, в частности, в законодательной регламентации деятельности оперативных служб СБУ и полномочий прокуратуры. Речь идет о действующем Уголовном процессуальном кодексе, который, на мой взгляд, построен на концептуально ошибочных началах. Он предусматривает тотальный прокурорский контроль над деятельностью оперативных работников и служб. Оперативники не могут и шагу ступить без согласования с прокурором — процессуальным руководителем. Мы должны сообщать прокурору обо всех оперативных мероприятиях, осуществляемых в отношении коррупционеров. Это сразу ставит под угрозу всю оперативную разработку, поскольку в самом ее начале появляется дополнительный потенциальный источник утечки оперативной информации. И на практике во многих случаях через него происходит "слив" такой информации. Тем больше угроза, когда речь идет о документировании противоправных действий самих прокуроров. Кроме того, прокурор, если у него есть персональный или "корпоративный" интерес, может заблокировать реализацию дела еще на стадии оперативного документирования", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация, что Трепак решил уволиться из-за генпрокурора Виктора Шокина, который якобы мешает ему работать.

Наши блоги