УкрРус

ПАСЕ: Власти Украины должны добиться консенсуса

Читати українською
  • ПАСЕ: Власти Украины должны добиться консенсуса
    Фото: Обозреватель / ЕРА

В пятницу, 20 декабря, содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония) обратились с призывом к украинским властям "добиться при участии всех политических сил широкого консенсуса в обществе по поводу дальнейшего геополитического пути развития страны и ее евроинтеграции", - сообщает ИТАР-ТАСС.

Содокладчики приветствовали соглашение между правящей партией и оппозицией в парламенте об объявлении амнистии для участников протестов на площади Независимости. Вместе с тем, они подчеркнули, что должно быть проведено независимое расследование случаев применения насилия сотрудниками сил правопорядка в отношении демонстрантов в конце ноября в Киеве.

"Неожиданное решение властей двигаться в обратную сторону от ассоциации и подписания соглашений о свободной торговле с ЕС вызывало справедливые требующие ответа вопросы у отдельных представителей и групп украинского общества, - подчеркнули Пурбе-Лундин и Репс. - Достижение договоренности по поводу амнистии продемонстрировало необходимость и возможность для продолжения диалога по поводу евроинтеграции между властями и объединившимися на Евромайдане политическими силами. Мы призываем все политические силы приступить к такому диалогу". Содокладчики также выразили надежду, что "право на свободу выражения и мирные демонстрации будет всецело соблюдаться" на Украине, отметив при этом, что "обыск сотрудниками сил безопасности штаб-квартир оппозиционной партии противоречит этим принципам".

Ранее - 13 и 19 декабря - члены Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) посетили Украину. Они встретились, в частности, с главой украинского МВД Виталием Захарченко и генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

Вопрос о ситуации на Украине включен в предварительную повестку предстоящей в конце января 2014 года зимней сессии ПАСЕ.

Место:
Наши блоги