УкрРус

Путин заставил мир задуматься о реорганизации мирового порядка - Огрызко

Читати українською
  • Путин заставил мир задуматься о реорганизации мирового порядка - Огрызко
    donpress.com

Поддержка десятков стран инициативы о добровольном отказе от права вето в Совбезе ООН – факт, демонстрирующий "мощную позитивную динамику". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Это действительно, мощная позитивная динамика - этой инициативе не так уж много времени, а уже почти сорок стран поддержали ее", - сказал он. Таким образом, "мировое сообщество видит, что злоупотребление Россией своим правом вето не позволяет эффективно функционировать такому важнейшему органу в системе ООН как Совет безопасности. Мировое сообщество дает понять Российской Федерации, что ее политика в вопросах обеспечения мира и безопасности является неприемлемой", - добавил дипломат.

В то же время Огрызко заметил, что реакцию самой России на такое решение, если оно будет принято в ООН, нетрудно спрогнозировать. "Она найдет миллион причин для того, чтобы назвать этот подход преждевременным, несвоевременным, неактуальным и множество других безосновательных аргументов, которые могут свести эту инициативу на нет".

Воспользуется Россия своим правом вето и в этом вопросе? – поинтересовался "Обозреватель". "Я бы не стал расставлять все точки над "i" – необходимо дождаться, пока эта инициатива наберет необходимое количество голосов", - ответил дипломат.

Огрызко также не верит в перспективу лишения России права вето в Совбезе ООН. "Пока что такая перспектива кажется мне довольно туманной. Я очень слабо оцениваю такую возможность, учитывая механизмы, прописанные в Уставе ООН", - сказал он.

В то же время дипломат подчеркнул: "после наглой агрессии России против Украины в мире начали думать над тем, каким образом надо реорганизовывать мировой порядок, потому что нынешние конструкции не работают".

Полную версию комментария Владимира Огрызко слушайте здесь:

Напомним, почти 40 стран поддержали инициативу Франции о добровольном отказе от права вето в Совбезе ООН в случаях, когда нужно принять срочные меры для прекращения массовых преступлений. Голосование по этому вопросу может состояться в сентябре.

Наши блоги