УкрРус

Суд сохранил льготы воинам СС "Галичина" во Львове

Читати українською
  • Суд сохранил льготы воинам СС "Галичина" во Львове

Галицкий районный суд Львова 14 января принял решение отказать в удовлетворении иска председателю Антифашистского комитета Львовской области Александра Калинюка к Львовскому горсовету. Калинюк просил отменить решение горсовета от 19 марта 2013 года, которым введена ежемесячная доплата к пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии и дивизии СС "Галичина".

Он мотивировал иск тем, что приняв решение, депутаты нарушили ст. 24 Конституции Украины и допустили дискриминацию по отношению к воинам Советской Армии, так как им доплаты к пенсии не предусмотрены. Также Калинюк утверждал, что воины дивизии "Галичина" не могут претендовать на выплаты, так как дивизия входила в состав СС, деятельность которой осудил Нюрнбергский трибунал.

Депутат Львовского горсовета от партии "Свобода" Любомир Мельничук и юристы горсовета утверждали, что горсовет принял решение в рамках своих полномочий и никаким образом не нарушил права Калинюка и воинов Советской Армии. Средства на матпомощь ветеранам УПА и СС "Галичины" выделены из городского бюджета.

После того, как суд объявил свое решение, Калинюк заявил, что намерен обжаловать его в апелляционном суде, а также, в случае необходимости и в Верховном Суде.

Как сообщал "Обозреватель", Львовский горсовет увеличил доплату к пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии в два раза до 1 тыс. гривен в месяц с апреля 2013 г. Также Львовский горсовет решил ввести с апреля доплату к пенсии воинам дивизии "Галичина" в размере 1 тыс. гривен в месяц. С 2012 года исполнительный комитет Львовского горсовета установил доплату к пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии 500 гривен в месяц. Ранее сумма выплат не была фиксированной и выплачивалась в зависимости от финансовых возможностей Львова.

Кроме доплаты к пенсии воины УПА во Львове также пользуются рядом льгот. Согласно решению исполнительного комитета Львовского городского совета "О мерах по социальной защите населения отдельных категорий граждан", предусмотрены льготы на жилищно-коммунальные услуги ветеранам УПА - участникам боевых действий УПА и инвалидам войны УПА в размере 100% на одного человека, вдовам ветеранов УПА в размере 50% на человека.

Сейчас во Львове проживает 364 ветерана УПА и 4 ветерана СС "Галичины".

Наши блоги