УкрРус

Тимошенко: Украина была одним из основателей современной Европы

Читати українською
  • Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    пресс-служба "Батьківщини"
Украина может считаться "одним из основателей современной Европы", поскольку имеет тысячелетнюю историю и демократические традиции государства, поэтому 24 августа - это День восстановления независимости Украины.
 
Об этом лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила в эфире телеканала "112 Украина", сообщает пресс-служба политсилы.
 
"25 лет - это восстановление нашей независимости. На самом деле независимое, свободное украинское государство со столицей в Киеве берет начало с IX века - с 882 года. Мы имели в начале нашей истории пять сотен лет сильного, свободного государства, которое может считаться одним из основателей нынешней развитой Европы. Впоследствии мы имели еще 135 лет нашего казацкого государства - это тоже было независимое государство. Поэтому надо помнить, что наша история является древней, сильной и мощной", - подчеркнула Тимошенко.
 
Она раскритиковала заявления Кремля о том, что "Украина вроде бы не состоялась" и посоветовала российским оккупантам помнить о том, что первое упоминание о Московии зафиксировано в летописях на три века позже, чем о Киевской Руси, которая заложила фундамент нынешней украинской государственности.
 
Тимошенко также отметила, что украинцы должны гордиться своей историей, ведь "наша страна всегда демонстрировала способность к самоуправлению, способность к демократии и свободе, и никогда в наших традициях не было такого явления, как узурпация власти и единоличное правление".
 
Лидер "Батьківщини" уверена, что "сегодня надо думать, как возродить в нашем государстве это генетическую историческую память, уникальные традиции свободы, достоинства, равенства и самоуправления".
 
Как сообщал "Обозреватель", 24 августа Украина отметила 25-летие независимости. В связи с этим в центре Киева состоялся масштабный военный парад.
Наши блоги