УкрРус

Война и реформы: Украина заняла 52-е место в Индексе трансформации

Читати українською
  • Война и реформы: Украина заняла 52-е место в Индексе трансформации

Среди 129 стран, которые развиваются и трансформируются, Украина заняла 52-е место в рейтинге Индекса трансформации Бертельсмана (BTI) за 2014-2016 годы.

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщает УНН.

В исследовании отмечается, что в рассматриваемый период в Украине были заметны фундаментальные и, во многих аспектах, даже революционные изменения.

"С одной стороны, эти изменения открыли перспективы для истинной демократизации, но с другой стороны, они привели к потере части страны, Крыма, захваченного Россией и войны на востоке Украины, что подпитывается Россией и ее военным вмешательством", - говорится в исследовании.

Указано, что в Украине зафиксирован прогресс с реформами, "хотя и медленнее, чем ожидалось".

В исследовании отмечается, что украинский парламент принял важные законы, которые проложили путь для снижения уровня коррупции, запуска общественного вещания, люстрации, прозрачности, децентрализации и других важных инициатив, "но их реализация носит неравномерный характер".

"Важно отметить, что гражданское общество в Украине сейчас гораздо сильнее, чем раньше, и продолжает оказывать давление на власть. Это, в сочетании с тем фактом, что многие активисты гражданского общества, эксперты и бизнес-менеджеры стали членами парламента или заняли позиции в правительстве дает определенные основания для оптимизма", - говорится в исследовании.

Как отмечается, эти процессы происходят в сложных условиях.

"Во-первых, Украина находится в глубоком экономическом кризисе. Высокий уровень долга, хрупкая банковская система, несбалансированный платежный баланс, а также снижение производства и военный конфликт создают серьезные риски для государства. Комплексные структурные реформы должны быть связаны с немедленной макроэкономической стабилизацией", - говорится в отчете.

"Во-вторых, Россия вмешалась в военном смысле, присоединив Крым и занимая части Донецкой и Луганской областей (Донбасс). Эта "война чужими руками" привела к крупномасштабному разрушению", - говорится в исследовании.

"В то время как это создает огромную проблему для государства, это также вызвало консолидацию украинского общества", - добавили авторы.

Отмечается также, что отношения Украины с Россией стали достаточно сложными.

"Были неоднократные торговые конфликты, а также конфликты из-за поставок газа, транзита и платежей. Кроме того, Россия пыталась блокировать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и заставить Украину присоединиться к ее Евразийскому экономическому союзу. Но безрезультатно: военная агрессия со стороны России и аннексия Крыма закончили (период - Ред.) балансировки. Пост-евромайдановская власть приступила к четкому проевропейскому курсу, подкрепленная повсеместной поддержкой ЕС, НАТО и украинским обществом", - говорится в исследовании.

Как сообщал "Обозреватель", одно из ведущих европейских СМИ заявило, что Запад сомневается в желании Украины проводить реформы.

Наши блоги