УкрРус

Российский политолог сказал, зачем Олланд и Меркель едут в Киев и Москву: есть угроза большой войны

Читати українською
  • Российский политолог сказал, зачем Олланд и Меркель едут в Киев и Москву: есть угроза большой войны
    Обозреватель/ЕРА

Визит в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда может быть посвящен предотвращению опасности применения ядерного оружия в ходе вооруженного противостояния на востоке Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

"Судя по всему, есть консолидированное мнение и у Меркель, и у Олланда, и у Порошенко о том, что ситуация под Дебальцево является ключевой - на случай "котла" или прорыва в этом месте "линии фронта". Они считают, что эта ситуация может привести не просто к масштабному военному столкновению и к началу полномасштабной войны между Россией, "ДНР", "ЛНР", с одной стороны, и Украиной, с другой. По их мнению, или по мнению одного из них, в случае начала такого масштабного конфликта, вероятность применения ядерного оружия рассматривается как критически возможная", - сказал Окара.

По его мнению, европейские лидеры, которые 6 февраля, после визита в Киев, отправятся в Москву, "могут каким-то образом увещевать Путина", "в том числе обещанием уменьшения санкционного списка" - "взамен на отведение войск".

Говоря о компромиссах, на которые готово войти руководство Украины, Окара заметил: "Поскольку западные лидеры видят опасность развязывания ядерной войны, я думаю, они найдут способы убеждения Порошенко по очень широкому спектру вопросов, несмотря на то, что решение может быть компромиссным и очень не нравиться Киеву".

Напомним, 5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетят Киев, где проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко. По данным источников, 6 февраля лидеры Германии и Франции отбудут в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Олланд отметил, что они с Меркель везут новое мирное предложение по Донбассу, сохраняющее целостность Украины.

Наши блоги