УкрРус

Боевики в Донецке хотят демонтировать барельеф Стусу

Читати українською
  • Боевики в Донецке хотят демонтировать барельеф Стусу
    news.bigmir.net

Пророссийские террористы хотят демонтировть барельеф украинскому поэту Василию Стусу у филологического корпуса Донецкого национального университета, где он учился.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственный источник.

"Такое предложение было поддержано на заседании "Народного собрания"(сходке главарей боевиков, - ред.). Однако, когда такое решение будет принято, пока не ясно, так как документов по данному вопросу нет", - собщил изданию собеседник.

Напомним, украинский поэт и правозащитник, Герой Украины, Василий Стус (1938-1985) с 1940 года жил в Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год), куда перебрались его родители из Винницы. Учился в Сталинском пединституте (сейчас Донецкий национальный университет). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Затем переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность. Был приговорен 10 годам принудительных работ и5 годам ссылки на Урале, где и умер в лагере.

В 2001 году в Донецке был открыт барельеф Стусу, скульптор - Виктор Пискун.

Несколько лет назад в Донецке обсуждалась идея назвать вуз в его честь, но не была реализована из-за сопротивления со стороны руководства университета и пророссийских активистов.

Наши блоги