УкрРус

МИД отрицает поставки оружия в Сирию через украинский порт

Читати українською
  • МИД отрицает поставки оружия в Сирию через украинский порт
    moryakukrainy.livejournal.com

Министерство иностранных дел заявляет, что в последние 2 года никаких транзитных поставок оружия из России в Сирию через Украину не осуществлялось.

Об этом говорится в сообщении МИДа.

"По поводу опубликованной недавно в американской газете "Вашингтон пост" статьи "Россия поставляет вооружение в Сирию через украинский порт" МИД Украины ответственно заявляет, что в течение 2012-2013 гг. никаких поставок или транзита из РФ по территории нашего государства товаров военного назначения в Сирии не осуществлялось", - говорится в заявлении.

Как отмечает министерство, Украина добровольно прекратила военно-техническое сотрудничество с Сирией еще в мае 2011 года и призывает остальные страны поступить так же.

Внешнеполитическое ведомство также высказывает глубокую обеспокоенность и тревогу относительно растущей напряженности ситуации вокруг Сирии, в том числе получением все более убедительных сведений о применении в конфликте химического оружия с многочисленными жертвами.

МИД отмечает, что Украина выступает за скорейшее прекращение кровопролития и разрешение конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами и призывает стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально сдержанной позиции и избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране.

Также, согласно заявлению, ведомство надеется, что предложение об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии будет тщательно изучено и реализовано.

Как сообщалось ранее, американская неправительственная исследовательская организация C4ADS обнародовала доклад, в котором утверждает, что Украина могла поставлять оружие в Сирию режиму Башара Асада.

По данным исследователей, порт "Октябрьск" в Николаевской области, функционально контролирующийся Россией, является центром международной сети торговли оружием, при этом он был самым популярным местом прибытия судов, находившихся в собственности Сирии.

В частности, несколько сирийских грузовых судов сделали десяток или более рейсов между "Октябрьском" и Сирией с января 2012 до середины 2013 года.

Наши блоги