УкрРус

Руководители Луганской области поставляли в отряды террористов шахтеров - партизан

Читати українською
  • Руководители Луганской области поставляли в отряды террористов шахтеров - партизан
    Луганский Ленин. Таким он был уже после захвата здания СБУ "комсомольцами".

Экс-зампред Луганского областного совета Владимир Пристюк и глава облсовета Валерий Голенко приложили руку к созданию фейкового образования "ЛНР". В апреле они поставляли в захваченное боевиками здание Луганского СБУ шахтеров и казаков. Об этом "Обозревателю" рассказал один из лидеров местного подполья.

"Эти двое организовали, а администрация районов подсуетилась, чтобы защитников СБУ подъехало достаточно. Примерно на 6 день (после захвата СБУ) палатки появились, российские флаги".

По словам собеседника, вербовкой людей, которые без единого выстрела взяли здание СБУ, занимался местный бизнесмен Сергей Корсунский.

"Он организовал палатки под названием "Молодая гвардия". Еще в марте с Клинчаевым они это заварили. Потом от ОГА эти палатки переехали к СБУ, сделали там пророссийский заповедник", - сообщил руководитель подпольной группы.

Некоторое время руководители области еще сидели в облгосадминистрации, "изображая, что верно служат Украине".

"7 апреля ходили проукраинские активисты к Голенко, предлагали: "Давайте выйдем на контакт с теми, кто захватил СБУ". Ведь они комсомольцы (Пристюк и Голенко), и в СБУ тоже засели комсомольцы. Даже те, кто захватил СБУ, готовы были идти на переговоры на тот момент, так как боялись, что их зачистит "Альфа". Но со стороны Пристюка и Голенко было желание затянуть ситуацию".

По словам подпольщика, намерения отделяться от Украины у зачинщиков бунта не было, они просто занимались шантажом центральной власти.

"Вначале со стороны местных божков это выглядело как попытка бескровного давления на Киев - хотели показать, что в Луганске люди жаждут федерализации и замораживания их комсомольско-коммунистической монополии. Я еще присутствовал, когда вышел Корсунский, и говорит своим приспешникам: "Гоните вон тех бабок, которые требуют Луганскую республику, мы тут республику не объявляем".

В дальнейшем бразды правления перешли к россиянам и крымчанам.

Добавим, что Валерий Голенко на последних выборах в ВР баллотировался по округу № 113, Сергей Корсунский был кандидатом в народные депутаты по округу 105. Владимир Пристюк якобы сейчас находится за пределами Украины.

Подробнее читайте в интервью:

Наши блоги