УкрРус

Уроки на крови: историк рассказал, чему учит поражение под Крутами

Читати українською
  • Круты стали символ борьбы за свободу Украины
    Круты стали символ борьбы за свободу Украины

Бой под Крутами стал поучительным символом борьбы украинцев за свое национальное государство. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал декан исторического факультета КНУ им. Т.Шевченко Иван Патрыляк.

"Круты – важный пример для того, чтобы на нем воспитывать молодое поколение украинских граждан. Это один из самых важных эпизодов, которые создают нашу национальную память", - сказал Патрыляк.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о пагубности акцентирования внимания на поражениях, Патрыляк ответил, что поражения каждого народа не менее важны, чем победы. "Для греков Фермопилы (где маленький отряд греков, преимущественно спартанцев, под управлением царя Спарты Леонида, сдерживал натиск войск царя Персии Ксеркса. – Ред. ) были поражением. Но какое это было поражение! Иногда победы дают меньше, чем поражение", - предупредил Патрыляк.

Историк подчеркнул разное значения побед и поражений в истории Европы. "Посмотрим на Францию и Германию после Первой мировой войны. Франция в эйфории от побед прожила все межвоенные годы. У немцев такой эйфории не было, они провели модернизацию армии. В 1940 году немцы разбили французов за несколько недель. Поражение научило немцев, а победа сыграла плохую шутку с Парижем", - напомнил историк.

Патрыляк добавил: "Поражения бывают разные. Ирландцы проиграли во время Пасхального восстания в 1916 году (24 апреля. – Ред.). Но это восстание стало их национальным символом".

Декан уверен, что на истории Крут Украина может получить три важных урока. "Первое: в некоторые моменты истории инициатива граждан не менее важна, чем действия государства. Второе: армия утверждает национальное государство. Третье: имея соседом Россию, думать о пацифистской политике преступно", - резюмировал Патрыляк.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января президент Украины Петр Порошенко в своей лекции перед курсантами военного лицея им. Богуна в Киеве заявил, что Украина в начале ХХ столетия воевала именно против Росcии а не только против большевиков или монархистов.

Наши блоги