УкрРус

В Крыму намерены "бороться" с изучением украинского и крымскотатарского языка

Читати українською
  • В Крыму намерены "бороться" с изучением украинского и крымскотатарского языка
    e-crimea.info

"Общественная палата" аннексированного Крыма выступила против обязательного изучения крымскотатарского и украинского языка в образовательных учреждениях полуострова.

Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта "Общественной палаты" Крыма Александр Рудяков, передает "е-Крым".

Напомним, ранее с аналогичным предложением выступил "председатель Госсовета Крыма" Владимир Константинов.

"Сегодня мы озабочены тем, что целый ряд наших земляков настаивают на том, чтобы в школах Крыма помимо государственного языка русского изучались еще крымскотатарский и украинский язык. Мы пытаемся с этим бороться, поскольку считаем, что мы долго жили в условиях языкового принуждения, когда школьники учили украинский язык", - заявил председатель комиссии.

При этом он отметил, что в России законодательно оформлено изучение родного языка, что дает возможность введения дополнительных часов для его изучения.

"Здесь важно, чтобы в законе о языках присутствовало дополнение — "изучение родного языка, в том числе и русского". Поскольку русский язык может быть родной и претендовать на дополнительные часы изучения. К этому нужно учесть, что сейчас в Крыму разница в учебных планах по русскому языку, которые были в Украине, и есть сейчас в РФ, составляет 460 часов. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы научить сейчас наших русистов компенсировать эту разницу. Для этого также нужны дополнительные часы", - сказал Рудяков.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма президент России Владимир Путин заявил, что русский, украинский и крымскотатарский языки будут обладать равными правами на территории полуострова.

Наши блоги