УкрРус

Бои за Дебальцево и обстрелы городов: хроника событий в зоне АТО, фото и видео

обновлено
  • Бои за Дебальцево и обстрелы городов: хроника событий в зоне АТО, фото и видео
    EPA/Обозреватель

В зоне АТО на Донбассе 13 февраля, после подписания новых минских соглашений, наблюдается эскалация боевых действий. Российско-террористические войска бросили большие силы в район Дебальцево, где пытаются окружить группировку украинских войск. Напряженной остается обстановка в Луганской области - боевики обстреляли Луганск и еще ряд населеных пунктов, погибли мирные жители. Под обстрел также попал Артемовск, где уже давно не велись боевые действия.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с последними событиями в зоне боевых действий.

По последней информации пресс-центра АТО, враг упрямо пытается продвинуть свои силы в направлении Дебальцево. Вблизи города продолжаются настоящие бои. Под прикрытием танков, боевых бронированных машин пехота противника штурмовала позиции сил АТО близ поселков Троицкое, Миус, Чернухино, Каменка. Кроме того, 6 раз были нанесены удары по самому Дебальцево. Из "Градов" на Луганском направлении боевки вели огонь по Счастью, Петровке, Горному. Вблизи Донецка члены НВФ обстреляли Гранитное, Горняк, Богдановку. На Мариупольском направлении был обстрелян Чермалык. В целом террористы на протяжении дня свыше 60 раз обстреляли позиции сил АТО. В то же время украинские военные огонь открывали лишь в ответ. Свои позиции не оставляют и успешно держат оборону в Дебальцевском направлении, отмечают в пресс-центре АТО.

Из-за активизации боевых действий участились обстрелы населенных пунктов, в результате страдают мирные жители.

Глава Донецкого облуправления МВД Вячеслав Аброськин сообщил, что за прошедшие сутки из-за обстрелов боевиками Авдеевки и Дзержинска погибли 3 мирных жителей. В с.Логвиново, Артемовский район, в районе автодороги "Артемовск-Дебальцево" на мине подорвался автомобиль. Водитель погиб на месте, пассажир получил ранения.

В Артемовске в результате обстрела погибли не менее трех человек, среди которых - семилетний ребенок.

В Горловке вследствие прямого попадания снаряда в частный дом погибли трое детей.

Ранены 11 человек в Дебальцево, Авдеевке, Артемовском и Новоазовском районах.

Также боевики из "Града" обстреляли Горняк (территория Селидовского городского совета). Предварительно, погибли три женщины.

13 февраля в очередной раз террористы открыли огонь из РСЗО "Град" по жилым кварталам города Счастье. По данным местных СМИ, есть большое количество пострадавших среди мирного населения, количество жертв уточняется.

Накануне в результате обстрела из артиллерии кафе в Счастье погибли 2 человека, не менее 6 человек были ранены.

Вечером 12 февраля восточные кварталы Луганска были обстреляны из реактивной системы залпового огня. Погибли 3 мирных жителя, 5 человек получили ранения. О том, что в Луганске будет обстрел, представители "ЛНР" знали заранее.

Заместитель министра обороны Петр Мехед, ссылаясь на собственные источники, заявил, что перед российскими солдатами и террористами на Донбассе стоит задача взять Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля, то есть до указанного в минском соглашении времени перемирия.

По данным Петра Мехеда, на неподконтрольных Украине территориях части Донецкой и Луганской областей сейчас находятся более 10 тысяч российских военных. Замминистра обороны заявил, что наблюдается стойкая тенденция к увеличению численности российских интервентов.

В сети появилось эмоциональное видео, где в районе Дебальцево украинские военные встречают пленных боевиков.

Как сообщает в своем Facebook военный эксперт и журналист Юрий Бутусов, сражение на дебальцевском плацдарме днем 13 февраля достигло небывалого накала:

"Российские регулярные войска ведут массированный артиллерийский и минометный обстрел украинских позиций. Под прикрытием огня российские отряды штурмуют наши опорные пункты, пытаются прорвать оборонительный периметр. Мирные соглашения в Минске пока привели не к снижению напряженности, а наоборот - к эскалации. Враг сосредоточил в районе Логвиново-Калиновка не менее двух батальонно-тактических групп, усиленных артиллерийскими частями. Уничтожить узел сопротивления Логвиново-Калиновка можно только при серьезном массировании сил и средств. Противник пытается сорвать контрудар по Логвиново, сковать наши силы, атакуя по всему фронту плацдарма. Артиллерия противника проводит массированные налеты по нашим опорным пунктам и рубежам развертывания наших сил. Украинские войска ведут ответный огонь, отражают атаки, однако очевидно, что в результате переброски из России и с других участков фронта дополнительных подразделений россияне сосредоточили в районе Дебальцево силы, которые как минимум не уступают нашей группировке по численности и огневой мощи. Это воюет российская регулярная армия".

Опубликована карта АТО по состоянию на полдень 13 февраля:

Спикер АТО Андрей Лысенко сообщает, что боевики пытаются вытеснить украинские подразделения из н.п. Авдеевка и Марьинка, а также из поселка Пески, на Мариупольском направлении - взять под свой контроль н.п. Широкино и Чермалык.

Наиболее напряженной остается ситуация вокруг г.Дебальцево. В этом секторе обороны боевики неоднократно штурмовали опорные пункты и базовые лагеря сил АТО около пгт Луганское, с. Каменка, пгт Чернухино и самого Дебальцево. Атаки сопровождались обстрелами из артиллерии, минометов, реактивных установок, стрелкового оружия.

Журналист Андрей Цаплиенко сообщает, что российско-террористические войска утром 13 февраля обстреляли позиции бойцов АТО в Дебальцево, где не прекращаются попытки окружить крупную группировку украинских войск. По его словам, артнаблюдатели на скрытых позициях в Дебальцево с рассвета отмечали непривычную для этих дней тишину. Позже выяснилось, что город обходила колонна техники противника, после чего начался обстрел.

За прошлые сутки в зоне АТО на Донбассе погибли 11 украинских военнослужащих, еще 40 получили ранения.

В Донецкой области бойцы 79-й бригады захватили диверсионную группировку "ДНР". В частности в плен попал "Гном" - подручный террориста "Гиви".

Сложной остается ситуация и в районе Мариуполя. После отражения контратаки российско-террористических войск в районе Саханки, подразделения Национальной гвардии Украины и ВСУ продолжили наступательные бои на Новоазовском направлении. Противник перебросил на данный участок бронегруппу (4 танка и 4 ББМ) и наносит массированные огневые удары по передовым украинским подразделениям. В районе Саханки украинским подразделениям противостоят подразделения противника, укомплектованные российскими кадровыми военнослужащими.

В районе южнее Тельманово противник продолжает накапливать в экстренном порядке подразделения, перебрасываемые со стороны Старобешево и Амвросиевки (на данный момент - до 500 чел. личного состава, 15 ББМ, 3 танка, переброска сил и средств продолжается).

Полк "Азов" сообщил об участии в танковом бое в Широкино Донецкой области 13 февраля. В сообщении на странице полка сказано, что противник использует в бою российские танки.

Между тем, в рядах сепаратистов наблюдается раскол. По данным "Информационного сопротивления", что формирования боевиков "ЛНР", отведённые на "доукомплектование" вглубь контролируемой террористами территории из района Дебальцево, категорически отказываются воевать далее вместе с российскими регулярными войсками (последние используют местных террористов на наиболее опасных участках).

"Т.н. "окружной атаман" Красного Луча некто Сергей Косогор на предложения "центрального военного командования ЛНР" убыть на фронт в район Дебальцево со своим "казачьим" формированием ответил категорическим отказом в грубо-нецензурной форме, мотивируя свой отказ необходимостью "сохранять порядок в прифронтовом городе".

Также дислоцирующееся в Донецке подразделение т.н. "казаков" вступило в очередной конфликт с местным "командованием гарнизона" и пообещало "уничтожать посты ДНР" за "неуважительное отношение к боевому братству".

Как сообщал "Обозреватель", 11-12 февраля в Минске прошли саммит "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) и встреча контактной группы (стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ). На переговорах был согласован план мирного урегулирования по Украине, который, кроме прочего, предусматривает перемирие и отвод войск. Прекращение огня будет объявлено в полночь на воскресенье, 15 февраля.

Наши блоги