УкрРус

Кравчук: выборы на Донбассе - только по законам Украины, иначе это игра в куклы

Читати українською
  • Кравчук: выборы на Донбассе - только по законам Украины, иначе это игра в куклы

Представители сепаратистских "республик" на Донбассе пытаются навязать Украине какие-то "выборы" по каким-то своим правилам, но единственный вариант для них – провести выборы по украинскому законодательству, иначе никакого толку не будет.

Об этом заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук в статье для "Нового времени".

" До конца не понятен статус [Минского] соглашения. Это документ, подписанный лидерами государств, или же документ, подписанный как протокол в присутствии лидеров государств? На данном противоречии часто спекулирует российская сторона, заявляя, что Москва документ не подписывала, а значит, не имеет непосредственных обязательств; что все вопросы, связанные с Донбассом, лежат исключительно в плоскости внутренних украинских отношений, называя при этом военное противостояние на востоке страны гражданской войной, а не конфликтом с непосредственным участием государства Россия", - подчеркнул он.

Также политик отметил, что он считает: "Путин добился от западных лидеров того, чтобы женевский формат переговоров был изменен на нормандский. Хотя лучшим форматом переговоров мог стать будапештский - с участием лидеров США, Великобритании, Франции, России и Китая, которые подписали бы меморандум, гарантирующий Украине ее территориальную целостность и государственный суверенитет".

"Это был бы самый высокий уровень, на котором государства, ранее гарантировавшие Украине ее территориальную целостность, смогли бы поставить вопрос о том, как остановить агрессора и конфликт на востоке, как восстановить статус Крыма в его легальных рамках", - уверен Кравчук.

По его мнению, такой формат мог бы гарантировать действенность соглашений, и "тогда не было бы разговоров о том, действуют Минские соглашения или нет".

"Непонятно, кого представляют сепаратисты, участвующие в переговорах, "республики" не признаны как государственные структуры и субъекты международного права. Они приезжают туда, скажем так, по собственному желанию. Если посмотреть на подписанные документы, видно, что представители этих непризнанных республик никак не подписаны, не указана их должность – просто стоит подпись. Это значит, что по юридическим меркам они никто", - добавил он.

Кравчук заверил, что представители сепаратистов, "не являясь субъектами международного права, они не имеют полномочий участвовать в этих переговорах. Но приезжают. Более того, выдвигают свои условия и ставят ультиматумы. Договорились до того, что они уже хотят встречаться с президентом Порошенко".

"Это детский сад и игры в куколки. Что бы они ни говорили, какие бы документы ни подписывали, никакой силы они иметь не будут. Их заявления пусты, но необходимы России. С помощью этих марионеток Путин и российская власть могут влиять на Украину, и не только на нее", - убежден политик.

Также он заявил, что ко всем заявлениям и требованиям сепаратистов относится "как к плохой погоде осенью. Я их не принимаю и не воспринимаю".

"То, что они хотят провести выборы по своим законам, было ожидаемо. Они могут провести эти выборы по каким угодно законам, однако никакого толку не будет. Единственно возможный для них вариант – провести их по украинским законам и с участием международных наблюдателей. А без этого все их желания – сказки старого Ашира", - резюмировал Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были намечены переговоры в нормандском формате президентов Украины, Франции и России, а также канцлер Германии – они пройдут в октябре во французской столице.

Наши блоги