УкрРус

Крымчане развенчали популярный миф о том, что Украина не заботилась о полуострове

Читати українською
  • Крымчане развенчали популярный миф о том, что Украина не заботилась о полуострове
    bab-ka.livejournal.com

Группа крымских журналистов, историков, политологов и экономистов развенчала миф о том, что Украина за годы независимости не вкладывала средства в развитие Крыма, финансируя полуостров по остаточному принципу.

Как сообщил в своем Facebook журналист Сергей Костинский, выходцы из Крыма заканчивают работу над брошюрой "Информационная дорожная карта для украинского журналиста", призванной опровергнуть самые распространенные стереотипы о полуострове.

Журналист опубликовал цитату из брошюры:

"МИФ №6. Украина все 23 года ничего в Крым не вкладывала, все расходы на полуостров осуществлялись по остаточному принципу.

ОТВЕТ: Крым дотировался из госбюджета, как и большинство регионов Украины.

Если же рассматривать только капитальные инвестиции, а не брать во внимание текущие бюджетные дотации, то с 2004 года из госбюджета в виде капитальных инвестиций в Крым было вложено более 750 миллионов долларов.

На протяжении последних десяти лет до аннексии регион осваивал в различные периоды от 3,5% до 7,5% всего объема государственных капитальных инвестиций ежегодно.

Если и существовала несправедливость в распределении средств субвенций на социально-экономическое развитие отдельных территорий, то она, в основном, касалась непропорционально высокой доли Донецкой области в общей сумме госрасходов - обычно этому региону доставалось 30-40% бюджетных средств, все остальные делили между собой оставшееся".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович рассказал, почему аннексия Крыма была большой ошибкой президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги