УкрРус

Выжить в плену ИГИЛ: узник рассказал, как можно сокрушить террористов

  • журналист, выживший в плену ИГИЛ, рассказал как можно их победить
    журналист, выживший в плену ИГИЛ, рассказал как можно их победить
    newsweek

Французский журналист, который был пленником ИГИЛ на протяжении 10 месяцев, рассказал, что нужно сделать для победы над Исламским государством.,

Он также высказался против британских авиаударов в Сирии. Предупредив, что это ловушка для Британии и других членов мирового сообщества.

Бывший пленник выдвинул свою стратегию для борьбы с ИГИЛ - бесполетные зоны над подконтрольными оппозиции районами, передает Independent.

Николас Энен был освобожден из 10-месячного плена ИГИЛ 18 апреля 2014 года

Энен ранее рассказывал о том, как гражданин Британии Мохаммед Эмвази, еще известный как Джихадист Джон, был среди его тюремщиков, которые подвергали Энена физическим и психологическим пыткам.

"Удары по ИГИЛ это ловушка. Победителем в этой битве будет не сторона обладающая самой новой, дорогой или сложной техникой, а те, кто сумеют привлечь людей на свою сторону", - рассказал Энен.

Примером хорошего ответа от мирового сообщества было гостеприимство Европы во время кризиса мигрантов. Открытые мусульманским беженцам сердца и двери стали ударом по идеям Исламского государства.

"Сотни тысяч беженцев, покидают мусульманскую землю, которая была мечтой ИГИЛ, их предполагаемым Израилем. И они бегут в станы "неверных".

"Вот почему, вероятно, они попытались манипулировать обществом во время терактов в Париже. Чтобы заставить нас закрыть наши границы, и что еще более важно - наши умы", - говорит Энен.

По его словам, бомбардировки коалиции не наносят вреда боевикам, а наоборот "толкают людей в руки ИГИЛ".

"Что нам нужно сделать, и это ключевое, - мы должны привлечь местное население. Как только у людей появится надежда на политическое решение, Исламское государство просто рухнет", - убедился на собственном опыте бывший пленник ИГИЛ.

Решить проблему с ИГИЛ может введение запрета бомбардировок территории, котоая подконтрольна оппозиции, где в основном проживает мирное население. Именно мирные люди оказались жертвами многочисленных авиаударов, которые лишь подстегнули их неприязнь к Западу, считает журналист.

"Будет очень легко выбить землю из под ног ИГИЛ. Мировое сообщество должно просто решить, что все регионы, подконтрольные оппозиции - бесполетная зона. Бесполетная зона для всех. Для коалиции, для россиян, для режима Ассада. Для всех. Обеспечение безопасности людей будет иметь разрушительные последствия для ИГИЛ. Вот на чем стоит сосредоточиться мировому сообществу. Почему мы делаем так много ошибок? Почему люди не понимают логики ИГИЛ? Мы только питаем врага и причиняем страдания и бедствия местным жителям", - резюмирует Энен.

Николас Энен - независимый журналист, который работал в Ираке и Сирии большую часть своей карьеры. Его содержали в камере с другими пленными ИГИЛ, среди которых был американский журналист Джеймс Фоули, которого боевики позже казнили. Энена удалось освободить после переговоров французского правительства с Исламским государством.

Напомним, что по словам эксперта, успехи авиаоперации в Сирии едва ощутимы.

Наши блоги