УкрРус

Кабмин призвал Раду уволить Шевченко: "чартерный" министр уйти добровольно отказался

обновлено от 15:47Читати українською
  • Глава Минэкологии Игорь Шевченко
    Глава Минэкологии Игорь Шевченко
    Главком

В среду, 24 июня, на заседании правительства Украины министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, назначенный на эту должность по квоте "Батьківщини" отказался от предложения добровольно уйти с занимаемой должности. В результате КМУ обратился к парламенту с представлением на увольнение главы Минэкологии.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины.

Отмечается, что такое решение было принято из-за того, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти "утратило управляемость".

В заявлении КМУ также говорится, что ведомство не обеспечивает выполнения базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды.

"Во время заседания Кабинета Министров члены Правительства предложили Игорю Шевченко добровольно уйти в отставку, однако тот отказался", - говорится в тексте.

В представлении говорится, что Игорь Шевченко был назначен министром экологии и природных ресурсов Украины Постановлением Верховной Рады Украины от 2 декабря 2014 года "О формировании состава Кабинета Министров Украины" по квоте депутатской фракции политической партии "Всеукраинское объединение Батьківщина" в Верховной Раде.

За время пребывания на должности министра неоднократно имели место факты нарушения Игорем Шевченко законодательства, в результате чего были проведены проверки, а заявленные факты были подтверждены.

"В частности, в январе 2015 году в рабочее время Игорь Шевченко по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах, 5 мая 2015 без уважительных причин министр также отсутствовал на рабочем месте и безосновательно не принял участие в заседании Правительства. Кроме того, Игорь Шевченко 6 июня 2015 в 14 час. 30 мин. вылетел чартерным рейсом на частном самолете ТСТКN в личных делах в г.. Дрезден и вернулся 8 июня 2015 в 16 час. (В рабочий день) из г.Ниццы также частным самолетом PHARO", - отмечается в документе.

"Наряду с этим имела место "приватизация" Министерства газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенко А. Р., в частности в период пребывания на должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игорем Шевченко было внесено представление относительно назначения на должность Главы Государственной службы геологии и недр Матвеева П.С., который во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко А.Р., а также организовывал работу ООО "Надра Геоцентр", ПАТ "Пласт" и других предприятий Онищенко А.Р.", - говорится в тексте представления.

Кроме того, по подтвержденной Министром экологии и природных ресурсов во время заседания Правительства 17 июня 2015 информации, Александр Онищенко способствовал перелетам частными самолетами Игоря Шевченко за границу. В Кабмине отметили, что министр также подтвердил свои тесные дружеские отношения с Александром Онищенко течение десяти лет.

Отмечается, что приведенные факты свидетельствуют о нарушении требований статей 22 и 23 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

"За время пребывания в должности Игорем Шевченко не обеспечено своевременное, качественное и в полном объеме выполнение актуальных для реформирования отрасли задач, предусмотренных рядом нормативно-правовых актов, среди которых Программа деятельности Кабинета Министров Украины, Коалиционное соглашение, План мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020" в 2015 году, Национальный план действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы", - говорится в тексте.

Согласно тексту, учитывая изложенное Кабмин вносит представление об освобождении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины за совершение действий, "которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушение требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства".

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой обнародовал письмо, которое свидетельствует о том, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко лоббировала назначение Шевченко на пост министра.

Наши блоги