УкрРус

Кавказский почерк в Берлине: не взрывай, где живешь

  • Кавказский почерк в Берлине: не взрывай, где живешь

При задержании полицией в Берлине исламистов, подозреваемых в терроризме, возник "кавказский след". Куда он ведет, попыталась выяснить DW.

После терактов, совершенных исламистами в Париже, полиция Германии в ходе антитеррористической операции в нескольких городах страны задержала радикальных исламистов, подозреваемых в террористической деятельности. Так, в Берлине 16 января были задержаны два гражданина Турции. Как сообщает немецкая пресса со ссылкой на берлинскую прокуратуру, им вменяется подготовка крупного теракта на территории Сирии, финансирование террористической деятельности "Исламского государства" (ИГ), а также участие в вербовке и переправке боевиков-джихадистов из Европы в Сирию.

Один из задержанных, Исмет Д., считается руководителем крупной исламистской ячейки, в состав которой входят в основном чеченцы и дагестанцы. При этом подчеркивается, что подозрений в подготовке теракта в самой Германии в отношении задержанных не высказано. Ввиду наличия "кавказского следа" это событие привлекло к себе особой внимание российских экспертов по терроризму.

Либеральные австрийцы...

По словам российского эксперта по терроризму Льва Королькова, задержанные были фигурантами более ранней разработки, которая, возможно, должна была вестись и дальше, но теракты в Париже вынудили немецкие органы безопасности немедленно пресечь деятельности тех, кто располагает информацией о канале переброски средств и рекрутов для ИГ.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко указывает, что, по устоявшемуся среди специалистов мнению, именно Австрия и Германия в 2000-е годы были избраны кавказскими радикальными элементами для организации в них логистического и инфраструктурного сопровождения того, что потом назвали "структурным джихадизмом".

По его сведениям, это связано со сравнительной либеральностью немецкого и австрийского законодательств и с лояльным поведением служб безопасности в этих странах, особенно в Австрии, по отношению к деятельности этих групп в сравнении с другими странами Европы. "Так было до недавнего времени. Хотя это не значит, что эти спецслужбы менее тщательно мониторили ситуацию, чем их коллеги из других стран. Но они не вмешивались лишний раз и не обозначали своего присутствия в этом политическом бизнесе", - отмечает эксперт.

Германия - для логистики

"Сначала были созданы пункты базирования чеченцев, ингушей и дагестанцев, представлявших "Имарат Кавказ". В основном они находились в Австрии, а позже ячейки и центры сформировались в Германии. Они занимались поиском добровольцев для участия в действиях на территории России, в Центральной Азии и в Афганистане, а потом пришло время Сирии и Ирака", - рассказывает DW эксперт ЦИСА.

Кроме этого, по выражению Андрея Серенко, они осуществляли сбор пожертвований с кавказских диаспор, проживающих в Европе, "кадровую работу", то есть учет потенциальных желающих, которых можно отправить в горячие точки в качестве джихадистов, и информационно-пропагандистскую работу.

"В последние месяцы в этих центрах, по информации моих источников, шла вербовка боевиков-кавказцев для участия в боевых действиях на востоке Украины на стороне официального Киева. Но в любом случае непременным условием функционирования этих ячеек, как утверждают источники, был категорический отказ от недружественных действий, не говоря уже о терактах, на территории базирования в Европе - по принципу "не взрывай там, где живешь", - подчеркивает российский эксперт. Это косвенно подтверждает сообщение прокуратуры о том, что арестованные в Берлине не планировали никаких актов в Германии.

Разнонаправленные крылья

Серенко обращает внимание и на другой аспект: в данном случае речь уже идет о ячейках, связанных с ИГ, а не с "Имаратом Кавказ", который на сегодня - "структура увядшая". "Частью работы кавказских ячеек в Европе является перезагрузка образа "Имарата Кавказ", а сейчас для этого удобно использовать бренд ИГ и сходных организаций. Но последние не ставят столь жестких ограничений на допущение экстремистских проявлений в странах, где базируются их ячейки, занятые логистикой", - объясняет Андрей Серенко.

В интервью DW он высказал предположение, что сегодня в самом ИГ остро противостояние между арабским и кавказским крыльями. Возможно, добавил Серенко, замысел крупного теракта в Сирии - это попытка сыграть на усиление авторитета кавказского крыла внутри ИГ. Ведь тот, кто может осуществлять резонансные акции, может потом претендовать на преференции в рамках ИГ и в целом на авторитет в джихадистских организациях.

Арабское крыло, заинтересовано в продвижении, как выразился российский эксперт, "парижского тренда", направленного на запугивание европейских стран. А чеченцы хотят переносить действия в Россию, в Центральную Азию, или усиливать активность в Ираке и Сирии, но не настраивать против себя западное общественное мнение, которое их поддерживало на волне борьбы за "идеалы Ичкерии" в 1990 - 2000 годы.

Возрождение Ичкерии?

"Я думаю, что после терактов в Париже чеченские структуры, действующие в Европе, начнут возвращаться от салафитских доктрин к идее Ичкерии. Этот националистический проект может быть возобновлен, причем не обязательно на территории России", - говорит Серенко.

В свою очередь, источник в Германии на условии анонимности сообщил DW, что его контакты в кавказской молодежной среде пока не подтверждают этой тенденции, а, скорее, свидетельствуют об усилении джихадистских настроений, с одной строны, и антиевропейских, но пророссийских - с другой. Этот источник указал на то, что националистический проект "Ичкерия" сейчас трудно возродить в чистом виде, поскольку в последнее время чеченцев на лидирующих позициях в европейских сетевых структурах теснят дагестанцы, которые к этому проекту относятся скептически.

Наши блоги