УкрРус

МИД обвинил Януковича в нарушении соглашения с оппозицией

Читати українською
  • МИД обвинил Януковича в нарушении соглашения с оппозицией
    Обозреватель / EPA

МИД Украины обнародовало заявление, в котором среди прочего возложило всю ответственность за несоблюдение Соглашения об урегулировании кризиса на экс-президента Виктора Януковича, поскольку тот отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 годаю

"В Украине придается важное значение Соглашении об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля 2014 действующим на то время Президентом Украины и лидерами оппозиции и удостоверенными официальными представителями Германии, Польши и Франции", - говорится в заявлении ведомства.

Читайте: МИД Украины поблагодарил Европарламент за поддержку

В этой связи МИД выразил разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее Соглашение.

"Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего Президента Украины выполнять договоренности Соглашения, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве. В частности, В.Ф. Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины в 2004 году, что в соответствии с Соглашением должно быть сделано в течение 48 часов после его подписания. Потому на В.Ф.Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения ", - говорится в заявлении МИДа.

Читайте: В МИД надеются, что отношения с Россией урегулируют в ближайшее время

В ведомстве напомнили, что собственно из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические силы в парламенте. По обвинению в массовых убийствах против него возбуждено уголовное дело и он объявлен в международный розыск.

Напомним, в минувшие выходные Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти и возложила исполнение обязанностей Президента Украины на спикера парламента Александра Турчинова. Однако Янукович заявил, что остается законным главой государства.

Наши блоги