УкрРус

Порошенко в ООН: почти два миллиона украинцев стали переселенцами из-за агрессии России

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Почти 1,8 миллионов украинцев стали внутренними переселенцами из-за военной агрессии России.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании высокого уровня Генассамблеи ООН на тему беженцев и мигрантов, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства подчеркнул, что внешняя агрессия и спонсируемый государством терроризм являются врагами человечества во многих уголках планеты. "Российская вооруженная агрессия заставила около 1,8 миллионов украинцев искать новый дом в пределах страны. Поэтому Украина оказалась среди первой десятки стран с наибольшим количеством перемещенного населения", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, все усилия мирового сообщества будут бесполезны, если не устранить первопричины проблемы, а именно - внешнюю агрессию и нарушение международного права.

"Мы не имеем права закрывать глаза на бомбардировку Россией гражданских объектов в сирийском Алеппо или на украинском Донбассе. Речь идет не только о соблюдении гуманитарных принципов", - сказал Порошенко и подчеркнул необходимость возложения ответственности на государство, которое нарушает международное право и фундаментальные свободы, в результате чего гражданское население вынуждено покидать свои дома.

"Необходимо как можно скорее разработать такой международный механизм ответственности, а также международные обязывающие рамки для защиты прав внутренне перемещенных лиц", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что украинская власть последовательно демонстрирует преданность необходимости обеспечения надлежащей защиты перемещенных лиц. Порошенко отметил, что в Украине разработаны и внедрены соответствующие рамки с тем, чтобы гарантировать таким людям социальную защиту, обеспечить доступ к системе здравоохранения, образования, трудоустройства.

"Наша самоотверженная работа позволила, в частности, предупредить возникновение еще одной существенной волны беженцев в Европу", - сказал Порошенко.

Напомним, 13 сентября в Нью-Йорке официально открылась 71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщал "Обозреватель", вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса являются наиболее уязвимой прослойкой украинского общества.

Наши блоги