УкрРус

Богомолец: снайперы не оставляли медикам шанса на спасение людей

Читати українською
  • Богомолец: снайперы не оставляли медикам шанса на спасение людей

Снайперы, стрелявшие в людей на Майдане, не преследовали цель остановить протестующих. Они стреляли на поражение. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделала Заслуженный врач Украины, главный врач Майдана Ольга Богомолец.

"У врачей есть профессиональное предназначение: лечить людей. Мы стояли с шприцами и жгутами наготове, чтобы прореагировать в секунды, потому что понимали, что эти секунды могут спасти жизнь человека", - рассказала медик.

Но "цель снайперов или тех, кто стрелял, не состояла в том, чтобы остановить людей. Потому что, когда есть цель остановить, стреляют по конечностям. Это международные правила борьбы. Так вот – снайперы не оставляли нам, врачам, никакого шанса спасти людей. Они стреляли прямо в сердце, в легкие, в коронарные артерии, в глаза и в мозг", - заявила Богомолец.

Стрелки "делали это настолько профессионально, что люди умирали просто мгновенно – в отеле "Украина" 20 числа у нас на руках так погибло 12 человек подряд". "Человек, который был убит последним, уже под вечер – нам удалось его спасти, заинтубировать, поставить капельницу", "нам удалось довезти его до больницы, но через несколько дней он умер, потому что выстрел был сделан в глаз и в мозг, травмы были несовместимы с жизнью", - рассказала Богомолец.

Наши блоги