УкрРус

Венецианская комиссия была против отмены депутатской неприкосновенности в Украине еще в 2000 году - Пилипенко

  • Венецианская комиссия против отмены депутатской неприкосновенности
    Венецианская комиссия против отмены депутатской неприкосновенности
    mmr.ua

Выводы Венецианской комиссии относительно снятия депутатской неприкосновенности будут критическими. И не безосновательно. Комиссия была против отмены депутатской неприкосновенности в Украине еще в 2000 году.

Об этом в своем блоге пишет представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

"Эксперты Совета Европы уже давали свое негативное заключение относительно идеи отмены депутатской неприкосновенности в Украине, и было это в далеком 2000 году. Тогда, напомню, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности планировали вынести на референдум еще при Президенте Украины Леониде Кучме. Но сама идея снятия неприкосновенности именно для украинских парламентариев вызвала не только шквал критики со стороны экспертов Совета Европы, но и чуть не стоила Украине членства в ПАСЕ. Парламентская ассамблея Совета Европы даже ставила вопрос об исключении Украины из своего состава", - пишет эксперт.

Напомним, ранее заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед также предположила, что выводы Европейской комиссии "За демократию через право" относительно законопроекта №1776 в части отмены депутатской неприкосновенности могут быть критическими.

Основная причина, по которой ПАСЕ и Венецианская комиссия против отмены института депутатской неприкосновенности для украинских парламентариев, - это может привести к массовым политическим репрессиям.

"Ни тогда, ни сейчас эксперты Совета Европы не верят в беспристрастность украинского правосудия. И не без оснований - судебная реформа до сих пор не проведена. А главное не верят в то, что у украинской власти, независимо от фамилий, не возникнет соблазна преследования политических оппонентов, и, как следствие - установление полного контроля над парламентом. Что нарушит принцип баланса власти в нашем государстве", - отмечает Пилипенко.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия жестко раскритиковала закон о люстрации.

Место:
Наши блоги