УкрРус

The Telegraph: России светит будущее вассала Китая

Читати українською
  • The Telegraph: России светит будущее вассала Китая
    gradremstroy.ru

Если стратегия президента РФ Владимира Путина по евроазийскому альянсу с Китаем осуществится, Россия все равно станет вассальным государством этой страны.

Об этом пишет The Telegraph.

Такой сценарий, по мнению издания, обрекает Россию на отсталость.

"Это опасная иллюзия. Мы являемся свидетелями похорон России", - сказал бывший высокопоставленный чиновник Кремля Александр Кох.

Издание также напоминает, что Китай систематически строит трубопроводы, которые "нарушают хватку России", кроме того, Китай имеет большие территориальные претензии к дальневосточной территории России, землям, изъятым у династии Цин в 19 веке.

"Путин, возможно, имеет 72 часа, чтобы решить, следует ли провести полное вторжение в Донбасс, или смириться с поражением и пусть украинские военные раздавят его силы", - отмечается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов.

Ранее российская сторона настаивала на цене не менее 400 долларов за тысячу кубов, Китай отказывался, поэтому с 2010 года согласовать ценовую политику не удавалось.

Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что мнение некоторых аналитиков о том, что цена российского газа для Китая,согласно подписанному договору, составит 350 долларов за тысячу кубометров, может быть ошибочным, а цена гораздо ниже.

Российский оппозиционер Борис Немцов 20 мая прогнозировал, что президент РФ Владимир Путин во время визита в Китай либо не сможет договориться о поставке газа, либо цена будет низкой (ниже 300$). По мнению Немцова, "китайцы поняли, что у Путина никакого газового маневра после разрыва с Западом нет, и Россия теперь всецело зависит от китайцев".

Также стало известно, что "Газпром" прогнозирует рост тарифов на газ в 2015 году на 2% плюс к инфляции, в 2016 году - на 3% и далее на 4% в год из-за подписания контракта с Китаем.

Место:
Наши блоги