УкрРус

Во время маршей КПУ и ПР на День Победы могут быть провокации - Полищук

  • Во время маршей КПУ и ПР на День Победы могут быть провокации - Полищук

Количество людей, указанных в заявках Компартии и Партии регионов на проведение массовых акций в центре столицы 9 мая, значительно преувеличено. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал пресс-секретарь МВД Украины в 2011-2013 годах Владимир Полищук.

Комментируя заявки на акции по 50 тысяч человек, поступившие в Киевскую городскую госадминистрацию от КПУ и ПР, Полищук сказал: "Те люди, которые пишут заявки, значительно превышают количество людей для проведения акции". Как пояснил эксперт, "это делается просто, чтобы создать определенное общественное мнение об активно поддержке той или иной политической силы гражданами".

Полищук рассказал, что для предотвращения стычек представители милиции и общественного порядка изучают предложенные маршруты следования колонн и "пробуют договориться с инициаторами акций, чтобы маршруты колонн не пересекались, чтобы не было никакой агрессии". В то же время, говоря об акциях КПУ и ПР, Полищук заметил: "Я не вижу каких-то политических разногласий между Партией регионов и Коммунистической партией Украины, поэтому тут опасности нет".

В то же время эксперт предупредил о другой возможной опасности – об опасности провокаций. "Есть опасность того, что люди под видом "Правого сектора" или другой патриотической организации кинут в кого-то дымовую шашку, камень и будут называть себя симпатиками этой правой организации".

"Это может создать локальный конфликт, который будет разнесен СМИ соседней страны как пример того, как "бандеровцы бьют наших дедов и прадедов, которые воевали за нашу свободу и боролись с фашизмом". Эксперт подчеркнул: "На это надо будет обратить внимание не только милиции, не только общественным формированиям, которые будут помогать милиции, а и обычным гражданам, которые будут находиться в месте проведения массовых акций. Чтобы они быстро сами задерживали таких провокаторов – они имеют право на это, - передавали в руки гражданских формирований или милиции. А дальше уже журналисты расскажут, какую цель они преследовали".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги