УкрРус

МВД отказалось от услуг "Украины" в изготовлении загранпаспортов

Читати українською
  • МВД отказалось от услуг "Украины" в изготовлении загранпаспортов

Министерство внутренних дел с 1 января 2013 года отказалось от услуг Полиграфического комбината "Украина" по изготовлению бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль, ссылаясь на информацию, предоставленную государственным предприятие в ответ на его депутатского обращение.

По словам Москаля, МВД сослалось на Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изготовления документов и бланков документов строгого учета или отчетности", которым было отменено лицензирование деятельности по изготовлению бланков документов строгого учета или отчетности.

"То есть получается, что сегодня бланк паспорта для выезда гражданина Украины за границу не является документом строгого учета или отчетности - что является полным абсурдом. То есть фактически любой человек может сам себе заказать такой паспорт, который считает нужным!" - написал он на своей странице в Facebook.

Геннадий Москаль отметил, что также обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой аргументировать стоимость оформления загранпаспорта, за который украинцы платят 170 грн (государственная пошлина) + 120 грн (стоимость бранка). Он напомнил, что в 2012 году ГП "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" изготавливал бланки паспортов гражданина Украины для выезда за границу по цене 11 грн. 94 коп., в том числе НДС 1,99 грн.

"Интересно, сколько таким образом государство зарабатывает на своих гражданах? Кроме того, спросил у Азарова "тайну" о том, какое предприятие занимается изготовлением бланков загранпаспортов, и сколько стоит их изготовление на данном предприятии? Если стоимость изготовления составляет менее 11,94 грн, то это можно только приветствовать, но почему-то есть уверенность, что эта стоимость намного больше", - добавил Москаль.

Ранее Геннадий Москаль заявлял, что оформление заграничного паспорта для украинцев стоит всего 170 гривен.

Наши блоги