УкрРус

Общественное мнение на стороне Мосийчука и Ляшко - политолог

Читати українською
  • Игорь Мосийчук
    Игорь Мосийчук

На суде по делу народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука юридически победила сторона обвинения, однако символичную победу одержали радикалы.

Так прокомментировал результаты судебного заседания политолог Дмитрий Левусь.

Как известно, Апелляционный Суд подтвердил содержание под стражей в качестве меры пресечения для народного депутата Игоря Мосийчука, несмотря на ухудшение состояния здоровья обвиняемого.

Свидетельство тюремного врача были достаточно неуверенными, а присутствующие в зале посетители и журналисты апплодисментами поддерживали выступления радикалов, что свидетельствует о постепенном перевесе гражданского мнения в сторону Мосийчука, считает эксперт.

"Если сразу после демонстрации в Верховной Раде скандального видео большинство обозревателей возмущались поведению нардепа, то во время ареста и судебного заседания неоднозначность действий служителей Фемиды вызвала еще большее возмущение граждан против действий власти. На примере дела Мосийчука снова стали заметны недостатки судебной системы, и Мосийчука теперь больше воспринимают как жертву политического давления, а не как главного коррупционера страны. Даже те народные депутаты из других фракций, которые голосовали за согласие на арест Мосийчука, теперь подписывают ходатайство о его взятии на поруки", - пишет Левусь.

По мнению эксперта, показательно, что на судебные заседания приходит вся фракция Радикальной партии, которая опровергает слухи о расколе во фракции и подкуп их депутатов.

"Результаты последних опросов общественного мнения также подтверждают электоральную безрезультатность обвинений против Мосийчука, Радикальная партия не потеряла свой рейтинг, несмотря на активную кампанию по ее дискредитации. Срабатывает скорее антиэффект - наше общество сочувствует тем, против кого работает власть. В свое времени люди сочувствовали Тимошенко и Луценко, сейчас - Мосийчуку и радикалам. Дело против Мосийчука имеет весьма сомнительные перспективы для суда, и власти лучше бы найти других подозреваемых из числа бывших или нынешних чиновников, чтобы получить политические дивиденды от реальной борьбы с коропциею", - считает политолог.

Наши блоги