УкрРус

Блогозрение: Сенцов и Васильева в руках двуликого Януса российского правосудия

  • Блогозрение: Сенцов и Васильева в руках двуликого Януса российского правосудия

В блогах обсуждают гримасы российского правосудия, которое освободило чиновницу Евгению Васильеву по УДО, а украинского режиссера Олега Сенцова осудило на 20 лет строгого режима.

25 августа 2015 года стало в России большим судным днем. Сперва стремительно освободили героиню громкого скандала о казнокрадстве, бывшего члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву. И буквально через пару часов приговорили к 20 годам в колонии строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова по, как многие считают, грубо сфальсифицированному обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Первой пришла новость об освобождении Васильевой, чей образ стал своеобразным символом коррупции в России.

Константин Янкаускас: "Освобождение" Васильевой - чудовищный позор для страны. Наглая, циничная и публичная демонстрация абсолютной безнаказанности государственных воров перед законом. "Воровали и воруем, закон нам не писан" - простой месседж, который мы все получили сегодня.

Александр Хинштейн: После освобождения Васильевой, честно говоря, руки опускаются. Да, с точки зрения буквы закона, УДО - законно. Но духом закона тут и не пахло.

Самой неожиданной реакцией на освобождение Евгении Васильевой стало заявление Михаила Ходорковского в Twitter.

@mich261213: Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!

Пост опального олигарха и общественного деятеля выглядит еще удивительнее на фоне высказывания на эту же тему прокремлевского политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова.

Сергей Марков: Освобождение Евгении Васильевой - это пощечина миллионам людей в России. Я не знаю ни одного человека, который может убедить общественное мнение, что это освобождение справедливое и законное. Это освобождение будет воспринято миллионами людей как отсутствие у власти в России политической воли к борьбе с коррупцией. Поэтому это освобождение и огромный удар по доверию людей к российскому государству. А вор должен сидеть в тюрьме!

Цитаты из советского кино приходили на ум многим блогерам.

Bob Farber: Да здравствует российский суд! Самый гуманный суд в мире. (Е. Васильева)

Спустя каких-то пару часов у блогеров появился новый повод для размышлений об особенностях правосудия в РФ, когда был вынесен приговор двум гражданам Украины - Олегу Сенцову и Александру Кольченко, якобы готовившим теракты в аннексированном Россией Крыму.

Evgeny Buntman: Никак не могу осознать приговор Сенцову и Кольченко. Это что-то настолько чудовищное, жестокое, бессовестное, что и говорить об этом сложно в привычных категориях. У этих людей отобрали дом, семьи, даже гражданство и сломали им жизнь. Тут нечего говорить, только злиться и помнить. И да, кстати. Крым их. Сенцова и Кольченко.

Как отмечают блогеры, методами карательного правосудия Россия сама создает себе дополнительные проблемы в необъявленной войне с Украиной.

Антон Наумлюк: Сегодня Украина получила еще двух национальных героев.

С другой стороны, указывают в Сети, нельзя исключать, что это часть некоего плана по выходу России из украинского кризиса.

Mikhail Vinogradov: Рост числа спорных резонансных приговоров по украинской теме - признак морального созревания к предметным переговорам по украинской теме с сопутствующим накоплением возможностей для размена? Или наоборот?

Безусловно, в Сети нашлись и те, кто согласен с приговором Олегу Сенцову. В своих постах они опираются на заявления следствия.

Andrei Babitski: О Сенцове достало! Понятно, что партизанская ячейка только складывалась, ничего серьезного не успела сделать. А сложилась бы? А стала бы успешной? Что? - подрыв городских коммуникаций, составов - какое расстояние от взорванного Ленина прошли, до каких объектов и операций добрались, если бы подполье было организовано профессионально?

Но в целом на каждое высказывание в поддержку приговора Сенцову в Сети можно найти несколько альтернативных мнений.

Кирилл Рогов: Мне кажется, процесс Сенцова - абсолютно сталинский процесс. Разговоры о том, что "что-то там было", они не смешны, нет, они - часть всякого сталинского процесса. Люди в 30-е годы также точно заставляли себя думать и говорить. И это часть страха.

При этом, подчеркивают блогеры, вынесение двух столь непохожих судебных решений в один день - это сильное политическое высказывание.

Борис Вишневский: Одновременное освобождение "хорошо заправлявшей постель" (как ее характеризует администрация колонии) Евгении Васильевой и позорный приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко - очень наглядный пример того, что российское "правосудие" больше не имеет права называться правосудием.

@f0_: Черный вторник для правосудия в РФ. Теперь ясно, что преступников у нас не наказывают, и нет такой силы, которая может справиться с ними.

В связи с этими двумя так не похожими друг на друга историями российской власти - уже традиционно и пока это еще возможно - досталось от блогеров больше всего.

Матвей Ганапольский: Старый советский анекдот: человек решил заказать торт в ресторане. Посмотрел меню, торт стоит 30 рублей. Заказал. Торт принесли, подали счет, там 300 рублей. Оказалось, что торт стоит 30, а вынести его - 270. Так в счете и значилось: "торт с выносом". Сегодняшний день для власти - это день "тортов с выносом". Режиссеру Сенцову дали 20 лет, проходящему по этому же делу Кольченко - 10. И в этот же день выпускают Васильеву по УДО. Оцените класс игры!

И уж точно 25 августа войдет в историю, уверены блогеры.

Александр Гаврилов: Мы и наши дети будем еще этот день вспоминать. Такие даты как хорошее вино: со временем становятся ценнее.

Наши блоги