УкрРус

Обама не хочет ссориться с Россией, но американское оружие Украина получит – политолог

Читати українською
  • Барак Обама
    Барак Обама
    EPA/Обозреватель

Президент США Барак Обама не хочет противостояния с Россией из-за Украины, но если на Донбассе не воцарится мир, он не сможет остановить передачу Киеву оружия.

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" западный эксперт, сотрудник Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тарас Кузьо.

"Обама не хочет конфронтации. Он, думаю, имеет слабенький характер и сам по себе неконфронтационный человек. Но Обама - не вечен. Он будет у власти еще около полутора лет. Его преемник в Белом Доме - или Хилари Клинтон, или республиканец - будет намного более критически относиться к России и будет готов пойти на конфронтацию. Но Обама – нет", - убежден политолог.

"Он (Обама- ред.) попробовал отодвинуть вопрос о передаче военной помощи Украине и поддержал Меркель и Олланда по Минску-2. Но если Минск-2 не будет работать, это будет значить, что Обама уже не сможет остановить процесс передачи оружия", - считает Кузьо.

"На него будет осуществляться достаточно большое давление, да и, думаю, ему просто будет стыдно. Потому что у него уже был аналогичный опыт с Сирией, когда он говорил, что есть красные линии, обещал бомбардировать, когда против населения начнут использовать химическое оружие, а потом не бомбардировал. Поэтому, он уже раз выглядел глупым", - добавил эксперт.

Напомним, Тарас Кузьо также считает, что военная помощь Вашингтона не должна ограничиваться вооружениями. Не менее важные вопросы - тренировка, консультирование и передача разведданных.

Полный текст интервью Тараса Кузьо "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги