УкрРус

Россия нарушила договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной – дипломат

Читати українською
  • Россия нарушила договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной – дипломат
    hvylya.org

Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины 1 класса Даниил Лубкивский назвал, какие статьи договора о дружбе и сотрудничестве нарушает Россия в отношении Украины, и объяснил, что Украина могла бы выдвинуть претензии по этому поводу.

Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Глазьев (советник президента России. – Ред.) ссылается на статью 13 договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, ратифицированного в 1998 году. В этой статье идет речь о " потенциальном экономическом ущербе". Так вот, по этой логике, Украина также могла бы иметь претензии к России, условно потому, что Россия берет контракты, скажем, на военную технику, … туркменский газ. Или Россия ведет переговори с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества о создание зоны свободной торговли. Мы можем также сказать: Господа, это несет потенциальный вред Украине", - сказал Лубкивский.

При этом он добавил, что есть еще одна статья этого договора, которую нарушает Россия, пытаясь давить на Украину в вопросе внешней политики.

"Но забывают о еще одну статью этого договора (ст.3. – Ред.) , где оба государства имеют суверенное право определять судьбу, а кроме того - избегать экономического давления и шантажа", - подытожил дипломат.

Напомним, советник российского президента Сергей Глазьев обвинил Украину в нарушении 13 статьи договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.

Наши блоги