УкрРус

Эксперт перечислил препятствия на пути предоставления Украине безвизового режима с ЕС

  • Эксперт перечислил препятствия на пути предоставления Украине безвизового режима с ЕС
    Обозреватель/ЕРА

На пути предоставления Украине безвизового режима с Украиной существует ряд препятствий. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам эксперта, несмотря на то, что в Украине началась выдача биометрических паспортов, "она началась только в 30 пунктах – этого недостаточно. Она должна идти по всей стране", - заметил Сушко. Он также напомнил, что биометрические документы до сих пор не выдаются детям, "хотя закон предусматривает выдачу документов для них точно так же, как и для взрослых".

Как рассказал эксперт, "недостаточно просто начать выдачу паспортов". "Евросоюз должен направить миссию специалистов, которые будут оценивать качество системы выдачи биометрических паспортов – всего процесса: от сбора личных данных, их хранения и до изготовления бланков документов, их хранения и выдачи", - рассказал он.

Среди других препятствий Сушко назвал тот факт, что в Украине не функционирует антикоррупционное бюро. "Тематический закон у нас принят в прошлом году, проходит конкурс на должность главы антикоррупционного бюро. Но чтобы получить положительную оценку, необходимо чтобы это бюро заработало, чтобы его деятельность можно было оценить европейскими экспертами", - подчеркнул эксперт.

Сушко также заметил, что "дополнительным осложнением" может стать большой поток беженцев из Украины. "Это один из факторов, который может сдержать процесс, поэтому Украине очень важно продемонстрировать, что она готова справиться с этим потоком внутренних вынужденных переселенцев, которых нужно расселить на своей территории и обеспечивать социальными гарантиями", - сказал он.

Напомним, выдача биометрических паспортов началась в Украине в январе текущего года. При этом желающих получить новый паспорт оказалось так много, что работа центров приема документов была практически заблокирована. Напомним также, ранее Владимир Огрызко рассказал, когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги