УкрРус

Тенюх рассказал, кто виноват в том, что Россия захватила украинские корабли

Читати українською
  • Тенюх рассказал, кто виноват в том, что Россия захватила украинские корабли
    Радио Свобода

Бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх утверждает, что именно по команде бывшего начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Юрия Ильина украинские корабли были возвращены в Крым.

Об этом Тенюх сообщил во время выступления на съезде ВО "Свобода", передает УНИАН.

Он отметил, что ему очень часто задают вопрос, почему не были выведены украинские корабли из Крыма, когда началось обострение ситуации.

По словам Тенюха, за день до его назначения, "когда уже была начата аннексия Крыма, командование, которое находилось полностью под влиянием ЧФ РФ, все же вывело корабли, но корабли вывело и завело потому, что бывший начальник Генштаба Ильин дал команду эти корабли вернуть на базу".

Тенюх сказал, что "когда корабли зашли на базу, то сразу же были заблокированы оккупантами".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги