УкрРус

Венецианская комиссия признала референдум в Крыму нелегитимным

Читати українською
  • Венецианская комиссия признала референдум в Крыму нелегитимным
    Обозреватель/ЕРА

Эксперты Совета Европы по конституционному праву заявляют, что референдум относительно присоединения Крыма к России, который должен состояться на полуострове 16 марта, является нелегитимным.

Венецианская комиссия мотивирует свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской Конституциями, сообщает Deutsche Welle.

Эксперты указывают на тот факт, что условия для проведения такого референдума не отвечают демократическим стандартам.

Председатель Совета Европы - министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сегодня, 15 марта, сообщил, что официальное заключение Европейской комиссии за демократию через право будет опубликовано 21-22 марта.

Он отметил, что "в прямой демократии, конечно, нет ничего плохого, однако и она требует правовой и демократической основы". Напомнив о том, что голосование в Крыму будет проходить в атмосфере угроз, Курц подчеркнул, что в данном случае такой основы, очевидно, не существует.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Читайте:Крымские зарисовки накануне референдума

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги