УкрРус

Латвия: год с общеевропейской валютой

  • Латвия: год с общеевропейской валютой

1 января 2015 года Латвия на полгода станет председателем ЕС и отметит первую годовщину вхождения в еврозону. Страна перешла на евро на 3 года позже Эстонии и на год раньше Литвы.

Подводя итоги первого года жизни страны с евро, президент Банка Латвии Илмар Римшевич подчеркнул: "Мне удивительно, как гладко и споро все произошло". По мнению Римшевича, введение евровалюты прошло в стране почти безболезненно, поскольку был проведен предварительный тщательный анализ опыта других европейских стран и учтены потенциальные риски.

В момент, когда евро стал платежным средством в Латвии, пост министра финансов занимал Андрис Вилкс. Сейчас, оглядываясь назад, он говорит: "Нам себя не в чем упрекнуть - вопрос, скорее, в том, какова ситуация вокруг нас". Вилкс убежден в том, что если бы Европа развивалась так, как несколько лет назад, и не было бы проблем с Россией, то евро принес бы Латвии больше инвестиций и более высокий кредитный рейтинг. "Эти две вещи мы не получили, а остальные исполнились", - считает экс-министр.

Инфляция и уровень цен

Инфляция в Латвии к началу зимы составила 0,7 процента. По итогам года она может еще уменьшиться, потому что из-за российских санкций снизились цены на некоторые сельхозпродукты.

Как отметил эксперт по экономике банка DnB Петерис Страутиньш, немного выросли цены на некоторые услуги. "Но такой рост соответствует тому, что происходит каждые 3-4 месяца при нормальных обстоятельствах, - добавил он. - И здесь нет оснований приписывать это расчетам в новой валюте".

По результатам опроса, проведенного компанией Pillar Management, около половины респондентов считают, что после вхождения Латвии в еврозону повысились цены на недвижимость. 20 процентов опрошенных никаких изменений стоимости жилья не заметили. Если говорить о макроэкономике, то страна, по данным Банка Латвии, в течение первого полугодия сэкономила более 100 миллионов евро за счет уменьшения платежей и затрат на обслуживание государственного долга.

Куда уходят евро?

В первые недели после прихода в Латвию евро жители жаловались на некоторые неудобства. Во-первых, потяжелели кошельки и портмоне. Купюры евро больше по размеру бумажных латов. А евроценты тяжелее бывших сантимов. Во-вторых, новые деньги "таяли" быстрее старых. Этот феномен заметила и руководитель Латвийского института финансов частных лиц Адриана Каулиня. Она объяснила это тем, что лат был на треть дороже евро и воспринимался, как большая ценность. А евро стали тратиться легче.

"Поэтому вначале мы были не в состоянии привести расходы в порядок, - предположила она и посоветовала. - Записывайте каждую покупку, тогда увидите дыру в кошельке, в которую проваливаются ваши центы и евро".

Впрочем, как отметила Адриана Каулиня, в Латвии о национальной валюте забыли за считанные месяцы. Когда прошло полгода необходимого отображения цен в двух валютах, 70 процентов жителей Латвии заявили, что двойной информации им больше не нужно. Дольше других цены в латах оставались в меню кафе и ресторанов. Но к концу лета цены в прежней национальной валюте исчезли и там.

Фальшивые евро

Летом в Латвии было отмечено увеличение количества поддельных евро. Сейчас каждый месяц на экспертизу поступает 150 купюр, происхождение которых вызывает сомнения. Уже выявлено фальшивок на сумму более 40 000 евро. Фальшивомонетчики отдают предпочтение купюрам номиналом 50 евро. Их обнаружено около 450. Вдвое меньше изъято поддельных двадцаток. Третьи по популярности - сотенные. Прибывают подделки в основном из Италии.

Как рассказал главный инспектор управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Райтис Калначс, сейчас фальшивые банкноты в 20 евро появляются чаще. Скоро появится 20-евровая купюра нового образца. И мошенники пытаются "сбросить" имеющиеся запасы подделок. В полиции предполагают, что в 2015 году после присоединения Литвы к еврозоне, фальшивых денег будет появляться больше.

Латы в домашних коллекциях

В качестве сувениров латвийцы оставили себе много латов и сантимов. В процессе изъятия их из обращения в Банке Латвии недосчитались двух миллионов пятилатовых и одного миллиона двадцатилатовых купюр. Латвийцы не поменяли 25 миллионов однолатовых монет. Всего на руках осталось 350 миллионов монет разного достоинства общим весом почти 800 тонн. Это больше половины всех металлических латов и сантимов, которые были в обиходе в 2013 году.

Первая латвийская памятная монета евро специального дизайна - номиналом в 2 евро - появилась в августе. Она посвящена Риге - культурной столице Европы 2014 года. На ней изображена панорама Старого города . Тираж - миллион экземпляров. Монета отчеканена в Германии на Государственном монетном дворе Баден-Вюртемберга.

Наши блоги