УкрРус

Москаль: Балога "кинул" известного скульптора

Читати українською
  • Москаль: Балога "кинул" известного скульптора

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль просит украинских меценатов и Министерство культуры помочь известному скульптору, которого "кинул" Виктор Балога.

Как сообщает пресс-служба депутата, речь идет об известном скульпторе, "короле мрамора" Николае Шматько.

По словам Москаля, летом 2012 года из-за постоянных конфликтов с луганскими властями скульптор переехал в Мукачево вместе с семьей и коллекцией произведений искусства.

"Виктор Балога пообещал ему выделить в Мукачево жилье, мастерскую, построить современную галерею и "дать возможность творить на благо Закарпатья и Украины"", - подчеркнул оппозиционер.

Однако Балога выполнил далеко не все обещания - только организовал переезд и выделил для проживания несколько квартир.

"До выборов, во время которых Балога проводил в Раду свое численное семейство, вся эта благотворительная деятельность активно рекламировалась в СМИ, однако после дня голосования о Шматько быстро забыли", - добавил Геннадий Москаль.

Кроме того, окружение Балоги организовало в СМИ настоящую травлю скульптора, а также всевозможные собрания местных "интеллигентов", которые начали осуждать и порочить Шматько.

Москаль утверждает, что недавно от скульптора потребовали

"освободить предоставленные ему помещения и убираться из области прочь".

В связи с этим нардеп от "Батьківщини" призвал украинских меценатов, Минкультуры, а также закарпатскую власть с просьбой срочно вмешаться в ситуацию.

"Необходимо помочь господину Шматько, а также организовать охрану его бесценной коллекции, которая через "братков" Балоги может существенно пострадать", - сказал Геннадий Москаль.

Наши блоги