УкрРус

Климкин ответил на каверзный вопрос о "нормандском" контроле за выборами на Донбассе

7.5т
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Верховная Рада Украины может инициировать вопрос о допуске участников "нормандского" формата к выборам на оккупированной части Донбасса.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в парламенте во время часа вопросов к правительству.

Так, лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак спросил министра о возможности присутствия представителей "нормандского" формата на местных выборах на востоке Украины, а также поинтересовался юридическим статусом Минских договоренностей.

"Поедете ли вы и все участники "нормандского" формата на возможные выборы в Донецке и Луганске, которые так оживленно сейчас обсуждаются, в качестве наблюдателя или агитатора?" - обратился к главе МИД Бурбак.

В ответ Климкин сказал: "Я не уверен, что все участники "нормандского" формата поедут в качестве агитаторов, поскольку не все они являются гражданами Украины". Министр также отметил, что Верховная Рада может инициировать данный вопрос, а он сам готов обсудить это с французскими и немецкими партнерами.

"По состоянию на сегодня мы очень далеки от того, чтобы продвигаться по вопросу организации выборов, поскольку для этого нужно достичь всех необходимых условий", - сказал Климкин. Министр подчеркнул, что выполнение условий безопасности будет оцениваться как Украиной, так и со стороны ОБСЕ.

"Что касается статуса Минских договоренностей… это касается того, что Россия со своими регулярными силами, своими наемниками и своим вооружением должна выйти с Донбасса, а международное сообщество вместе с нами и ОБСЕ… должно не только контролировать ситуацию, сначала получив доступ (на оккупированные территории), но и потом быть реально способными контролировать ситуацию с безопасностью и вернуть Донбасс к нормальной жизни. И вот тогда мы можем говорить об организации нормальных выборов... выборов вообще", - подчеркнул министр.

Также к министру обратился внефракционный депутат Александр Дубинин, который поинтересовался последовательностью действий относительно возврата Украине утраченного контроля над государственной границей в контексте выборов на Донбассе.

"Последовательность действий относительно контроля за границей и выборов была следующей – сначала контроль над границей, а потом выборы… Сейчас поступает информация, что эта очередность изменилась – контроль над украинской границей будет в самую последнюю очередь… Если это так, то на каком основании изменилась позиция Украины и позиция президента относительно данного решения?" - обратился депутат к министру.

"Минские договоренности никто не менял, никто не позволит менять очередность не в нашу пользу", - ответил Климкин. Он объяснил, что логика Минска-2 состоит в том, что миссия ОБСЕ сперва должна получить беспрепятственный доступ к неконтролируемому участку границы для мониторинга. По словам дипломата, на этой территории должны быть созданы специальные базы для наблюдателей. Климкин сказал, что наблюдатели ОБСЕ должны присутствовать на контрольных пунктах въезда-выезда на подконтрольной Украине территории, а также вести видеонаблюдение по обе стороны линии разграничения.

"Без вопроса безопасности обсуждать вопрос вывода войск и оружия нет смысла. То есть сперва – это полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработка плана передачи границы, и на второй день после выборов передача границы украинским пограничникам. Такая логика была с самого начала заложена в Минские договоренности и никогда и никем не менялась", - подытожил Климкин.

Климкин в ходе своего выступления в парламенте подчеркнул, что Украина твердо настаивает на четких гарантиях безопасности в ходе имплементации Минских договоренностей по Донбассу, несмотря на то, что Россия придерживается другой позиции по данному вопросу.

"Без четких гарантий безопасности выполнение Минска невозможно. Наши позиции с РФ в этом плане расходятся… Без прекращения огня, вывода российских войск переходить к другим вопросам (по Минску-2) невозможно", - добавил глава МИД.

Напомним, в Берлине прошли переговоры лидеров Украины, Франции, Германии и России в "нормандском" формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко приехал на встречу в Берлин с наработками по законодательству для проведения выборов на Донбассе.

Наши блоги