УкрРус

Украинцы выступают за национализацию капиталов олигархов и отстранение их от политики

  • Украинцы выступают за национализацию капиталов олигархов и отстранение их от политики
    styknews.info

37% украинцев считают, что представители крупного бизнеса не должны присутствовать в парламенте ни при каких условиях, еще 33% считают, что они могут присутствовать в парламенте, если продадут свой бизнес. Таковы результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Не видят ничего плохого в том, что представители крупного бизнеса могут присутствовать в парламенте - 18%, затруднились с ответом - 12%.

Более лояльное отношение к присутствию представителей крупного бизнеса в парламенте - среди людей с высоким уровнем образования и большими доходами.

Большинство опрошенных (58%) считают, что партии должны проводить предвыборную кампанию в Верховную Раду за счет доходов и накоплений лидеров партии, 24% - за счет взносов избирателей в предвыборный фонд партии, еще 22% - за счет средств спонсоров из крупного бизнеса, 9% - за счет государственных средств, за другой вариант - 3%, не определились с ответом - 12%.

По мнению 81% респондентов государство должно заключить договор с крупным бизнесом о возвращении части капиталов в государственную собственность, 5% - не согласны с этим, 14% - не определились с ответом. Больше всего заключение такого договора поддерживают в Киеве, центре, на севере, Галичине и на западе. Меньше всего - на Харьковщине.

На вопрос, что нужно делать государству с крупными предприятиями, которые принадлежат олигархам, 45% высказались за проведение объективного расследования и возвращение государству только незаконно полученных предприятий, 36% за то, чтобы национализировать все крупные предприятия, принадлежащие олигархам, 11% соглашаются с тем, чтобы дать возможность доплатить за незаконно полученные объекты, но оставить их в собственности олигархов, только 2% - за то, чтобы ничего не делать. Не определились с ответом - 6%.

При этом заняться собственным делом, предпринимательством хотели бы около 30% опрошенных, 55% - не хотели бы этого, только 3% указали, что уже имеют собственное дело, 12% - не определились по этому вопросу.

Было опрошено население Украины от 18 лет и старше.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионами и типу поселения. Выборочная совокупность - 4000 респондентов.

Метод исследования - личное формализированное интервью (face-to-face).

Ошибка репрезентативности исследования - не более 1,5%.

Сроки проведения исследования: 28 июня-10 июля 2014 г.

Место:
Наши блоги