УкрРус

Медленная война на Донбассе и "московский Карфаген"

  • Медленная война на Донбассе и "московский Карфаген"
    Обозреватель/EPA

Полномасштабного вторжения России в Украину не будет. По крайне мере у Московии остается все меньше ресурсов и шансов на успех этой операции. Фактически события с 19 января для нас были "Ганнибалом у ворот".

Но как Ганнибал не решился штурмовать Рим, так и не увенчался успехом штурм майдана, пишет обозреватель Дмитрий Левинский на "Хвиле". Майдан в целом можно сравнить с успехами Рима в северной Италии и в Испании во время Второй Пуннической войны. Тем временем Ганнибал продолжает сохранять сильное положение в южной Италии, а Путин расшатывает ситуацию на Донбассе, строит последний оплот русского мира в Украине, каким для Ганнибала была Капуя, Тарент, Кротон и прочие города южной Италии. Первой, и достаточно быстро, падет Капуя, а мы сможем вернуть контроль над большей частью Донбасса. Но далее следует еще 5 лет ожесточенного сопротивления Ганнибала на юге Италии, а нас ждут месяцы осады Донбасса...

Ну а теперь без аллегорий, непосредственно к нашим реалиям – почему наша война как бы и не совсем война и почему она такая медленная.

Открытая война в Европе (пусть и Восточной) не нужна никому из стратегических игроков (ЕС, США, Московия). США и ЕС она не нужна, т.к. приведет к краху мировой системы коллективной безопасности, Московии — потому, что это поставит на край обрыва саму московскую государственность.

Т.е. то что мы видим сейчас в части восточных регионов нашей страны — это отнюдь не война военная (простите за тавтологию), но в первую очередь экономическая. Игра на истощение. Т.е. войска в данном случае — экономический инструмент. Московия всеми силами пытается убить Украину экономически. И ответ получает абсолютно симметричный — экономические санкции и удар по столпам московитской экономике — по нефти и газу. Отсюда и такая реакция мира, касательно поставок летального вооружения Украине. На данный момент отсутствие достаточного количества наступательного и вспомогательного вооружения — один из решающих факторов, не позволяющих нам полностью зачистить Донбасс (если не брать в расчет экономические соображения).

Теперь собственно об экономической составляющей. Долгие годы Донбасс позиционировался, как украинский Рур, хотя на самом деле это тот же Донбасс, что и в российской его части, т.е. абсолютно нерентабельный. Нерентабельный уголь, наряду с устаревшими технологиями, делают абсолютно нерентабельной коксохимическую промышленность и практически нерентабельной металлургическую. Кроме этого "донецкие" ежегодно имели нехилый гешефт от дотаций, вливаемых в регион (по сути в их карманы) Т.е. угольно-металлургический Донбасс Украине совершенно не нужен. Быть может после ликвидации коррупционных схем, Донбасс стал бы если и не профицитным, то хотя бы самоокупаемым. Но после становления коммунизма в лугандонской республике Донбасс превратился в настоящую черную дыру, или в бездонную яму, которая будет поглощать любые горы сребра и злата, засыпаемые "на восстановление региона". Выходит, что Донбасс становится вдвойне ненужным для большой Украины.

И будет оставаться таковым, пока там останется что-то, требующее восстановления и не изменится социальная парадигма. Другими словами, Украина будет готова вернуть Донбасс только тогда, когда подавляющее большинство предприятий тяжелой и химической промышленности перестанет существовать как таковые, а население, измученное экспериментами ЛНР и ДНР будет готово принять власть Киева, лишь бы только порядок навели.

Следующая проблема – социальная. Ведь что мешало Украине расформировать Донбасс еще в середине-конце девяностых, по примеру Московии и Британии с ее угольной промышленностью? Необходимость практически единомоментного сокращения порядка полутора миллионов людей, со всеми отсюда вытекающими – социальный и гуманитарный кризис на затронутой территории. Но так как кризис уже случился, количество работоспособного населения в регионе уже уменьшилось и продолжает уменьшаться, у Украины появляется уникальная возможность для тотальной реструктуризации региона после его возвращения. Правда немало сил еще уйдет на подготовку к реструктуризации (или перезагрузке) региона. Должны быть ликвидированы абсолютно все нерентабельные предприятия, должно быть минимизировано социальное напряжение в регионе. Т.о. экономический, социальный и гуманитарный кризис должен достичь предела. И только тогда, на пике кризиса, Украина сможет зайти в Донбасс, как спаситель, как белый господин. Соответственно затягивание кризиса сейчас – более играет на руку именно нам, а не Московии, как бы ни пыталась Московия повесить на нас снабжение региона в кризисный период.

Это то, что зависит от нас. Но в это же время наши западные партнеры должны нанести максимальный урон экономике нашего северо-восточного "брата" и тем самым дестабилизировать московию изнутри, подготовить почву для дальнейших трансформаций в московском политикуме.

Поражение Москвы на Донбассе станет для Москвы тем же, что и вытеснение Ганнибала из южной Италии и Сицилии – прямой предпосылкой к падению Карфагена.

Значит, так тому и быть.

Наши блоги