УкрРус

Недееспособны: в Кремле заговорили о заморозке Минских соглашений

Читати українською
  • Недееспособны: в Кремле заговорили о заморозке Минских соглашений
    zn.ua

Российские эксперты допускают замораживание минского процесса из-за различных сложностей у участников переговоров по вопросу конфликта на Донбассе.

Об этом сказано в докладе "Два года минским соглашениям. Период неопределенности", подготовленным близким к Кремлю Центром политической конъюнктуры, передает РБК.

Отмечается, что главной проблемой участников минских переговоров являются предвыборные циклы, в которые вступают президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Также, по мнению экспертов, на процесс повлияют президентские выборы в США, и "неустойчивое положение" украинской власти.

Авторы доклада выделили факторы риска, которые могут оказывать влияние на реализацию Минских соглашений. В их числе риск непризнания провала Минских соглашений, что приведет к сужению функций переговоров до поддержания мира вдоль линии соприкосновения на Донбассе и превращению в инструмент заморозки конфликта.

Наиболее вероятным развитием событий, по мнению российских экспертов, станет замораживание переговорного процесса на неопределенный срок без возобновления крупномасштабных военных действий. В этом случае частота переговоров сократится, а прорыв будет возможным только в случае прихода новых политиков к власти в Киеве, Европе и США, после чего переговоры возобновятся по причине безальтернативности Минска-2.

Также вероятным сценарием, по мнению авторов доклада, является замораживание конфликта навсегда и признание провала Минских соглашений всеми участниками при сохранении хрупкого мира, в этом случае переговоры прекратятся, а стороны могут начать обсуждать механизмы невозобновления и нерасширения конфликта.

При этом в России считают, что процесс реинтеграции Донбасса в Украину в соответствии с Минскими соглашениями до конца 2017 года маловероятен, поскольку для его реализации всем сторонам придется надавить на Киев.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Минские соглашения являются безальтернативными.

Наши блоги