УкрРус

Совбез ООН: США предложили России поддержать усилия по подготовке закона и выборов на Донбассе

  • Представитель США в СБ ООН Саманта Пауэр
    Представитель США в СБ ООН Саманта Пауэр
    Скрин-шот с эфира "112 канала"

Россия должна поддержать усилия по подготовке закона о выборах на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявила постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза в четверг.

"Кроме снижения боестолкновений, Россия должна активно поддержать серьезные усилия, которые сейчас прилагаются по разработке избирательного законодательства для Донецкой и Луганской областей и должна серьезно также подключиться к выборам в соответствии со стандартами ОБСЕ", - сказала она.

Представитель США подчеркнула необходимость освободить заключенных, которых удерживает Россия и поддерживаемые ею террористы.

"Это будет способствовать выполнению Минских соглашений. И, в конечном счете, это приведет к тому, что Россия выведет своих военных и технику с территории Украины и обеспечит надлежащий контроль на границе", - заявила она.

По ее словам, исключительным условием для политического урегулирования – проведения выборов – является устойчивая безопасность на линии разграничения, а также свободный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории конфликта.

"Для проведения демократических выборов граждане и те, кто проводит мониторинг, нуждаются в безопасности, в том, чтобы передвигаться, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение, собираться", - сказала Пауэр.

При этом она подчеркнула, что климат, который установился на Донбассе в настоящее время, этому не способствует.

Представитель США подчеркнула, что эскалация на линии разграничения достигла беспрецедентного уровня с сентября 2015 года.

"За последние несколько месяцев конфликт ухудшился, расширилось насилие, и проблемы на пути осуществления минских договоренностей лишь растут", - сказала дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Нью-Йорке созвали заседание Совета безопасности ООН в связи с ухудшением ситуации на Донбассе.

Наши блоги