УкрРус

Российский бизнесмен оценил "долг" Украины перед Януковичем в $7 млрд

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Радио Свобода

Заместитель главного редактора "Новой газеты", российский предприниматель Александр Лебедев подсчитал, что Украина "должна" экс-президенту Виктору Януковичу, сбежавшему в Россию, более $7 млрд.

Об этом Лебедев написал 3 апреля в своем блоге на сайте "Новой газеты".

По данным бизнесмена, из более чем $20 млрд суверенного долга, который власти Украины намерены реструктуризировать, $7,6 млрд принадлежат американской группе инвестфондов Franklin Templeton Investments.

При этом, как отмечает Лебедев, в январе 2013 года в США состоялась встреча руководителей этого фонда с тогдашними первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым.

"Часом не размещение денег, похищенных семьей Януковича в Украине и отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через "низовые" 200 фондов со скидкой 50%? Янукович в тот момент даже в страшном сне представить не мог, что случится через год. Он был уверен, что вскоре выкупит их по номиналу, но уже за деньги налогоплательщиков",– предполагает российский предприниматель.

По его данным, самый крупный пакет в $5 млрд Franklin Templeton купил в начале ноября 2013 года, как раз накануне Евромайдана.

"Янукович тогда рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton. То есть, его "семья" на нескольких миллиардах уже "отмытых", как им кажется, долларов "заработала" бы еще несколько миллиардов совершенно легально. Теперь за счет будущих поколений россиян, деньги Украине выделялись из российского Фонда национального благосостояния, и украинцев",– пишет Лебедев.

"Если догадка верна, то получается, что Украина сегодня должна Януковичу и его familia более $7 млрд. С чем можно поздравить официальный Киев и его правоохранительные органы, которые испытывают явные затруднения с предъявлением обоснованных обвинений бывшим руководителям страны. Одновременно Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее 15 млрд долларов. Может быть, "семье" Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами?" – резюмирует бизнесмен.

Как сообщал "Обозреватель", арестованные активы команды Януковича зарезервированы для возврата в бюджет.

Наши блоги