УкрРус

Украина ввела евротребования к качеству импортных лекарств

Читати українською
  • Украина ввела евротребования к качеству импортных лекарств

С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию Укераины, сказала народный депутат Украины (фракция Партии регионов) председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (на фото).

"Благодаря последовательным действиям президента Украины Виктора Федоровича Януковича, правительства и Верховной Рады Украины в Украине с 2010 года требования GMP (надлежащая производственная практика) стали обязательными для производства отечественных лекарственных средств. С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию нашей страны", - сказала Татьяна Бахтеева, пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой.

Она отметила, что на протяжении последних 3 лет действующая власть проводит планомерную политику, направленную на реализацию права граждан на качественную, своевременную и доступную медицинскую помощь, одной из составляющих которой является медикаментозная терапия. Очень важным прорывом в этих вопросах стало смещение акцентов со свободы предпринимательства на защиту прав пациента. Фокус на пациента – сегодня стал не просто лозунгом, а конкретным направлением, передает Интерфакс-Украина.

Политик подчеркнула, что согласно официальным данным сегодня на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввозимых импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% - в денежном выражении. Введение обязательного подтверждения наличия сертификата GMP для каждого ввозимого в нашу страну лекарственного средства, защитит сограждан от возможного ввоза некачественной продукции. Так поступают в Евросоюзе и других цивилизованных странах.

Т.Бахтеева напомнила, что с 1 марта 2013 года вступит в действие закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина "активный фармацевтический ингредиент" № 5038-VI, который предусматривает лицензирование импорта лекарственных средств.

В переходной период лицензии будут выдаваться по "заявительному принципу". Лицензировать импорт лекарственных препаратов будет Государственная служба лекарственных средств. Такое решение было принято Правительством 11 февраля 2013 года соответствующим постановлением № 103, которое вступит в силу с 1 марта 1013 года.

"Благодаря введению лицензирования импорта лекарственных средств из цепочки поставщиков "убираются" всевозможные посредники, которые зарабатывают на "перекупках" препаратов друг у друга. Для пациента лицензирование импорта – это гарантия, что препарат поступает от производителя и по цене производителя с максимально допустимой украинским законодательством наценке", - подчеркнула народный депутат.

"Представители добросовестного фармацевтического бизнеса расценивают шаги действующей власти, направленные на введение в Украине европейских норм по гарантии качества и доступности лекарственных средств, как защиту своих интересов от демпинга недобросовестных фармкомпаний и защиту деловой репутации", - резюмировала она.

GMP - система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

Наши блоги