УкрРус

Меркель предостерегла Януковича от применения силы против митингующих

Читати українською
  • Меркель предостерегла Януковича от применения силы против митингующих
    Фото: пресс-служба Администрации Президента

Немецкое правительство призывает украинскую власть сделать все для защиты права украинцев на мирные демонстрации и предостерегает от применения силы.

Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на агентство dpa.

Канцлер Германии Ангела Меркель, учитывая массовые протесты в Украине, предостерегла от применения силы против мирных демонстрантов. Она призвала украинского президента Виктора Януковича и правительство в Киеве "сделать все, чтобы постоянно защищать свободу высказывания мнения и право на мирные демонстрации".

Как отметил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт, демонстранты тоже должны осознавать свою ответственность, "чтобы не дошло до эскалации".

Он заявил, что от проевропейских демонстраций в Украине поступает "очень четкое послание" и также выразил надежду, что "украинский президент Виктор Янукович это послание воспримет".

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в понедельник, 2 декабря, заявил, что проевропейские демонстрации являются убедительным высказыванием сотен тысяч украинцев за Евросоюз: "Это показывает, что сердце людей в Украине бьется по-европейски".

Накануне Вестервелле тоже призвал украинское правительство обеспечить право граждан на мирные собрания и защитить мирные демонстрации от запугивания и насилия. То, что люди в Киеве и других городах Украины выходят на улицы, выступая таким образом за европейское будущее страны, является их полным правом, отметил он.

"Мы поддерживаем их желание о как можно скорейшем сближении Украины с Европейским Союзом. Наше предложение остается действенным", - заявил Вестервелле.

Обращаясь к украинскому государственному руководству, он напомнил также о председательстве Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для правительства в Киеве, заявил он, это должно было бы стать особым стимулом, чтобы "уважать наши общие европейские ценности".

Ожидается, что руководитель немецкого внешнеполитического ведомства примет участие во встрече министров ОБСЕ в четверг в Киеве. Во время визита может состояться встреча немецкого министра с представителями украинской оппозиции.

Ранее сообщалось, что 1 декабря в Киеве в ходе стычек митингующих и беркутовцев на ул.Банковой возле Администрации президента пострадали более 150 человек.

Напомним, 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестко разогнали митинг на Майдане, а суд запретил проведение массовых акций в центре украинской столицы. В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы. В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

Митингующие захватили здание КГГА и Дом Профсоюзов на Майдане Незалежности. Кабинет пресс-службы в Киевской городской государственной администрации разгромили.

Наши блоги