УкрРус

Украина временно отступает от соблюдения прав человека в зоне АТО

  • Украина временно отступает от соблюдения прав человека в зоне АТО

Верховная Рада приняла проект постановления № 2765 об утверждении временного отступления Украины от выполнения международных обязательств при задержании граждан в зоне АТО.

За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов.

Авторами проекта стали нардепы из разных фракций, в том числе и первый вице-спикер Оксана Сыроид.

Как говорится в пояснительной записке, постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии.

Задача постановления - создать юридическую основу, опираясь на которую правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации.

Принятие проекта постановления приводит в соответствие международные обязательства Украины в объективных обстоятельств совершения антитеррористической операции в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины.

"Проведения АТО в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванное вооруженной агрессией Российской Федерации и действиями террористических группировок, поддерживаемых Российской Федерацией, сопровождалось принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). В то же время, в соответствии с указанными международными договорами государство в случае войны или другой опасности, которая создает угрозу для существования народа, может осуществить временное отступление от обязательств (дерогацию) согласно соответствующим международным договорам", - говорится в пояснительной записке.

Наши блоги