УкрРус

"Лучше" Кучмы переговорщиком может стать только Янукович

  • "Лучше" Кучмы переговорщиком может стать только Янукович

На политическом горизонте появился Леонид Кучма, причем - в очень непривычном для общества амплуа: он нам запомнился как тиран и крестный отец украинской олигархии, душитель свободы слова и человек, по чьему велению убили Гонгадзе, а сегодня он воспрянул весь в белом, практически - как воплощение надежды нации на мир.

Насколько коротка наша национальная память! Сегодня многие называют именно Виктора Медведчука злым гением, автором украинской коррупционной диктатуры и проекта усиления зависимости от России. Но Медведчук, на самом деле, был всего лишь одним из эффективных инструментов Кучмы. Сам президент оказался достаточно силен и умен, чтобы позволить собой управлять, или отдать на откуп самостоятельному игроку такие важные сектора управленческого функционала, как коррупционный менеджмент и связи с Россией. Поэтому я хочу предупредить, или скорее – предостеречь общество от еще одной крупной ошибки – реинкарнации политического… нет, не трупа, политического преступника.

Всего лишь пятнадцать лет назад началась акция "Украина без Кучмы", активным участником которой был и я. Тогда не только политики и журналисты, а все общество понимало, что Кучма принес в страну затхлость и застой, и мы мечтали об очищении. Если кто-то забыл об этом, послушайте пленки Мельниченко: я верю, что они правдивы, многие люди, посетившие кабинет тогдашнего главы государства, тоже подтверждают реальность записей. На них Кучма дает указание прессовать политиков и бизнесменов, на них озвучивает соответствующее распоряжение по Гонгадзе. Из этих пленок страна узнала, как высшие чины занимались высокопоставленным рэкетом и приносили Кучме на блюдечке акции высоколиквидных предприятий. Прослушайте эти пленки еще раз, и узнаете, как зародился административно-коррупционный монстр Януковича: тогда еще губернатор Донецкой области каждый месяц заносил многомиллионную дань Кучме, о чем отчитывался. Иногда просил об отсрочке, "потому что некоторые козлы платить не хотят". И тогдашний президент распоряжался "давить".

Зачем мы вытягиваем из утиля то, что пошло по своему пути? Если и доставать его, то только для привода в суд. Кучму стоит посадить хотя бы за одну так называемую приватизацию "Криворожстали": своему зятю он "подогнал" комбинат в шесть раз дешевле рыночной цены: Пинчуку комбинат достался за 800 млн. долл., а на вторичной приватизации был продан за 4,8 млрд. долл. Если на пожизненное этого преступления окажется мало, то фактов раздачи государственного имущества под видом "разгосударствления" можно найти предостаточно. Ибо приватизация периода Кучмы – это банальное воровство, что подтверждают пленки Мельниченко. Тот же Янукович приходил к Кучме и отчитывался: акции такого-то завода по вашей просьбе отдали тому-то…

Но это полбеды. Вся беда в том, что при этом Кучма не решал значимые проблемы страны, он их консервировал. Не решал языковую проблему, страна не платила налоги, и президентская челядь была в числе первых "оптимизаторов". Именно при нем создана тендерная мафия. В итоге в нашей стране сегодня менее 25% населения трудоустроено официально, тогда как в соседней Польше – более 50%. Как можно платить достойную пенсию людям, если более половины трудоспособного населения работает в тени? Спросите о ваших достойных пенсиях у мультимиллиардера – по совместительству зятя Кучмы - Пинчука.

Среди законсервированных проблем – это и Крым, и Донбасс. Никто не занимался развитием этих регионов, в Крыму делили землю, а с Донецкой и Луганской областей стригли купоны. И что теперь: мы хотим законсервировать "ДНР" и "ЛНР", превратив их в Приднестровье? Тогда давайте в команду переговорщиков включим и Леонида Кравчука, который сдал ядерное оружие в обмен на пустопорожний и, как оказалось сегодня, недействующий акт о защите Украины.

Я против смерти. Я не хочу, чтобы наши ребята гибли от пуль террористов. Скажу даже больше: если начнется полномасштабная война, то – несмотря на то, что мне за 50, я инвалид Советской армии и год пролежал в госпитале, - пойду на фронт добровольцем. Говорю это не для пафоса, а дабы никто не упрекнул меня в позиции "сам дурак": я люблю нашу страну, я ее патриот, готов за нее воевать. Я не националист, но в отличие от многих националистов я на практике делаю и готов еще многое сделать для нашей Украины.

Парадоксальная ситуация: мы уповаем на Кучму и мечтаем вернуть Януковича и его капиталы. Но чем они отличаются друг от друга? Тем самым, чем сотни миллионов долларов отличаются от миллиардов: объемами, но не принципами. Чем орлы Кравченко отличаются от "титушек", а сам Кравченко от своего преемника Захарченко?

Ученик превзошел своего учителя. Но верим ли мы, что учитель смог стать другим? Или у нас нет других – на самом деле достойных – людей, могущих представить нацию на этих переговорах? Если таких действительно нет, то нужно говорить о трагедии нации, в авторитетах которой только коррумпированные тираны.

Реинкарнация Кучмы – это возвращение страны в 2005 год: победил Майдан, люди преисполнены надежд и планов, но тут Ющенко приводит к власти команду антимайдана. Я соглашусь, что мы как страна находимся в сложной ситуации, мы обессилены, но все равно должны идти вперед. Если кто-то считает иначе, пусть предложит в переговорщики Виктора Януковича. Тот уже наверняка сможет договориться с террористами.

П.С. Для тех, кто уже забыл кучмизм как явление, предлагаю перечитать и послушать хотя бы эти эпизоды:

http://obozrevatel.com/politics/plenki-melnichenko-kuchma-o-gongadze.-audio.htm

http://intvua.com/news/politics/50576-yanukovich-na-plenkah-melnichenko-vozmi-togo-sudyu-bd-za-yayca-podves-pust-povisit-odnu-noch-rasshifrov-i.html

Наши блоги