УкрРус

Обман и узурпация власти: Пузанов рассказал, во что превратилась люстрация

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Главком

В Украине нет никакой люстрации, есть механизм устранения политических конкурентов для назначения "своих" людей.

Такое мнение выразил лидер киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов.

"В Украине нет люстрации, есть обман граждан и узурпация власти. Власть приобрела удобный инструмент для узурпации власти и избавления от политических конкурентов. Закон с громким названием "Об очистке власти" используется исключительно для расправы над потенциально нелояльными чиновниками и освобождения должностей для "своих" людей", - заявил политик.

Хотя люстрация в Украине преподносится как один из методов борьбы с коррупцией, она не может выполнять такую роль, пояснил Александр Пузанов. "Власть с самого начала обманула общество, пообещав, что люстрация поможет победить коррупцию. Ни в одной стране мира она никогда не была механизмом борьбы с коррупцией. Украинский опыт это еще раз доказал", - добавил оппозиционер.

Пузанов напомнил, что за полтора года, в течение которых в Украине действует так называемый Закон о люстрации, коррупция в стране нисколько не уменьшилась. Она поразила все ветви власти, от низов до самой верхушки.

"Люстраторы трещат о достигнутых успехах и размахе проведенной люстрации. Но масштабы коррупции при этом растут быстрее, чем тарифы на свет и газ. Прикрываясь люстрацией, систему "очистили" не только от нелояльных к постмайданной власти политиков, но и от профессионалов и по-настоящему талантливых менеджеров. Видимо, чтобы они не мешали заниматься "распилом денежных потоков", чем уже успела прославиться эта власть. Обманули и украинцев, и европейцев - обещали с помощью люстрации победить коррупцию, а в итоге ее уровень резко увеличился, причем люстраторы замарались больше всех. Сотни людей, вовлечённых в процесс борьбы с "плохими чиновниками", по сути, ничего не делают, эффективность их работы – нулевая. Если, конечно, не считать работой заявления для СМИ и гневные посты в социальных сетях", - отметил оппозиционер.

Пузанов подчеркнул, что сама по себе процедура "люстрации по-украински" показала полную некомпетентность и несостоятельность ее создателей.

"Неконституционность закона очевидна. Украинская люстрация не имеет ничего общего с такими европейскими стандартами, как защита демократии, справедливый суд и честное доказывание вины. Вина не может быть коллективной, она всегда индивидуальна, поэтому украинская люстрация "всех под одну гребенку" априори противоречит принципам демократического общества", - напомнил политик.

"Закон о люстрации – самое бесполезное, что можно было сделать во время войны и тотального обнищания украинского народа. Цена украинской люстрации - это тысячи судебных дел, которые государство проиграет, если не в украинских судах, то со 100% вероятностью в Европейском суде по правам человека. Это сотни миллионов гривен убытков в виде компенсаций незаконно уволенным. По справедливости их надо взыскивать в рамках уголовного процесса с самих люстраторов", - подчеркнул Пузанов.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС объяснили, почему в Украине невозможна люстрация всего судейского корпуса.

Наши блоги