УкрРус

Экономист рассказал об экономических последствиях гражданского конфликта

Читати українською
  • Экономист рассказал об экономических последствиях гражданского конфликта
    Фото: itar-tass.com

Вероятное гражданское противостояние, к которому призывают некоторые экстремистские силы, приведет к экономическому краху страны и тотальному обнищанию простых граждан — сказал экономист Владислав Старинец.

По его словам, простые украинцы слабо представляют последствия эскалации вооруженного конфликта в Украине.

Наиболее ощутимыми для простых граждан станут социальные последствия: "Забастовки приведут к прекращению поступлений в Пенсионный фонд, что автоматически заморозит выплату пенсий. На улицах, без средств к существованию, окажутся миллионы ни в чем не повинных украинцев", — говорит экономист.

Вероятный финансовый коллапс станет катастрофой не только для простых граждан, но и для бизнеса: "Суверенные рейтинги Украины автоматически упадут, что обернется полным прекращением поступлений инвестиций и массовым сворачиванием бизнес-проектов в Украине. Начнет стремительно обесцениваться гривна, а, следовательно, многократно подорожают все товары, в том числе и первой необходимости. Начнется паника на финансовом рынке. Население массово начнет снимать депозиты, что обрушит банковский сектор и приведет к полному коллапсу в экономике".

Но особенно страшными и ощутимыми даже на бытовом уровне, по словам Старинца, станет обострение криминогенной ситуации.

"Начнется разгул преступности: грабежей, квартирных ограблений, убийств и так далее. Введение чрезвычайного положения, в случае перехода конфликта в стадию гражданской войны, ограничит людей во всем, и в первую очередь, в праве на свободное передвижение", — прогнозирует эксперт.

Место:
Наши блоги