УкрРус

Белорусские провайдеры блокируют доступ к оппозиционным сайтам

  • Белорусские провайдеры блокируют доступ к оппозиционным сайтам

Провайдеры Беларуси ограничивают доступ к оппозиционным интернет-ресурсам "Хартия-97", "Белорусский партизан" и сайту закрытого властями правозащитного центра "Весна".

В Беларуси блокируются оппозиционные интернет-ресурсы "Хартия-97", "Белорусский партизан" и сайт закрытого властями правозащитного центра "Весна". О проблемах с доступом к этим сайтам пользователи в пятницу, 27 марта, сообщили белорусскому порталу tut.by.

Сообщение от ОАЦ

По информации tut.by, при попытке зайти на указанные ресурсы посетители видят сообщение от имени мобильных операторов о запрете посещений. Поставщики интернет-услуг указывают, что доступ закрыт на основании указа президента Республики Беларусь "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" 2010 года, декрета президента "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" 2014 года, или ссылаются на постановление Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси и Минсвязи "О порядке ограничения доступа к информационным ресурсам", вступившее в силу в феврале 2015 года.

Подготовка к выборам

Юрист Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олег Агеев пояснил DW, что это уже вторая после декабря 2014 года попытка блокировки независимых каналов распространения информации. Тогда, напомнил Агеев, были также заблокированы сайты информационного агентства БелаПАН, интернет-газеты "Белорусские новости", "Хартии-97", "Белорусского партизана", "Завтра твоей страны", ресурсы белорусской оппозиции udf.by и ucpb.org, но затем доступ к ним был возобновлен. "Усиление контроля и отвественности провайдеров и владельцев сайтов связаны с предстоящими выборами президента Беларуси", - уверен юрист БАЖ.

Согласно внесенным изменениям в белорусское законодательство о СМИ, с 1 января 2015 года интернет-ресурсы могут быть заблокированы во внесудебном порядке в том случае, если в течение года их владельцам были вынесены два письменных предупреждения Мининформа Беларуси за размещение материалов, связанных с оборотом наркотиков, и "иную запрещенную к распространению информацию", сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь.

Наши блоги