УкрРус

Эксперт объяснил, почему "проект Новороссия" был обречен на провал

  • Эксперт объяснил, почему "проект Новороссия" был обречен на провал
    uainfo.org

Попытки Кремля отторгнуть от Украины часть областей, объединив их в "Новороссию", были обречены на провал.

Об этом в своей статье для "Обозревателя" пишет руководитель исследовательских программ Центра оперативно-стратегического анализа Петр Копка.

"Протестные антимайдановские настроения подвигли кремлевских стратегов на попытку отторгнуть от Украины часть областей на востоке и юге страны, объединив их в "Новороссию". То, как неуклюже российское руководство, в первую очередь президент Путин, пытались подвести под это территориальное "новообразование" хоть какую-то общетеоретическую и историческую базу, свидетельствует о сырости и непродуманности этой идеи", - считает эксперт.

"Чего было больше в этом решении, дефицита правдивой информации о настроениях в украинских регионах или пренебрежительного великодержавного самомнения, судить трудно. Скорее, и того и другого. Получаемая из Украины информация, в силу российской многолетней традиции, доводилась до высшего руководства в удобоваримом для последнего виде. Т.е., в той или иной степени, искаженном. А наличие и в центральном, и в местном украинском руководстве своих людей, а еще больше российских симпатиков, делало задачу, на первый взгляд довольно простой", - отметил Копка.

Однако, как отметил эксперт, не все заладилось с самого начала: "Заброшенные с территории России диверсионные группы, призванные осуществлять захват и удержание административных зданий, местная агентура, получившая задания формировать группы сопротивления, а также российские "туристы-демонстранты", наводнившие восточные области Украины, так и не смогли стать теми островками, вокруг которых сформировались бы действительно мощные протестные силы".

"Как представляется, судьба "Новороссии" решилась в Одессе 2 мая 2014 года. Не сумев дестабилизировать обстановку в этом южном городе, и исчерпав ресурсы, исполнители решили сосредоточиться на Донецкой и Луганской областях. Что еще раз свидетельствует о той роли, которую играли и продолжают играть высокопоставленные выходцы из Донбасса по обе стороны границы", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Копка также считает, что Россия, скорее всего, изначально планировала аннексию Крыма не на 2014 год, а на период после президентских выборов в Украине, запланированных на 2015 год.

Больше читайте в статье "Обозревателя": Украина-2014. Почему Россия захватила Крым, а "Новороссия" провалилась.

Наши блоги