УкрРус

МИД Украины: У России нет оснований для денонсации договоров по ЧФ РФ

Читати українською
  • МИД Украины: У России нет оснований для денонсации договоров по ЧФ РФ
    nabat.in.ua

Действия российской стороны, направленные на прекращение договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины вопреки Венской конвенции, в очередной раз откровенно демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанными нормами международного права. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины, распространенном пресс-службой министерства.

В ответ на заявление российской стороны о прекращении действия украинско-российских договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины в связи с коренным изменением обстоятельств и невозможностью выполнения положений договоров МИД Украины отмечает, что Украина не нарушала никак условий указанных договоров, поэтому Российская Федерация не имеет правовых оснований ссылаться на существенное нарушение условий договоров.

Российская Федерация аннексировала Крым, чем грубо нарушила нормы международного права. Среди прочего, это было подтверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "О территориальную целостность Украины" от 27.03.2014 и заключением Венецианской комиссии.

"В соответствии со статьями 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства", - заявили в МИД Украины.

"Действия российской стороны, направленные на прекращение договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины вопреки Венской конвенции, в очередной раз откровенно демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанными нормами международного права", - резюмировали в МИД.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос денонсации Харьковских соглашений. Было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов.

МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении прекратить действие соглашений по Черноморскому флоту.

Наши блоги