УкрРус

Каравай №223: кого хочешь выбирай

Читати українською
  • Каравай №223: кого хочешь выбирай

Когда на поединок не является один из боксеров - победу засчитывают его сопернику. Но выборы - не бокс, и неявка одного оппонента может оказаться не удачей, а несчастьем для другого. Фаворит нынешних выборов - свободовец Юрий Левченко, похоже, остался без ожидаемого спарринг-партнера, но зато у него по данным на 6 ноября целых 54 оппонента, из которых разве что трое могут претендовать на сколь-нибудь значительное количество голосов.

Я прийшов - тебе нема

Округ №223 в Киеве должен был стать ареной реванша свободовца Левченко в борьбе против Пилипишина, с которым они не поделили победу год тому назад. Между тем, Пилипишин пообещал не баллотироваться, если не будет решения суда по возбужденному против него уголовному делу. А решения суда до 14 ноября может и не быть. И это, вопреки напрашивающемуся выводу, вовсе не означает, что у Левченко нет реальных конкурентов.

На самом деле, реваншисту Левченко без Пилипишина бороться сложнее. Потому что все те хуки и апперкоты, которые кандидат от "объединенной оппозиции" приготовил для Пилипишина, могут и не пригодиться в борьбе с другими кандидатами.

Голосование на выборах должно было стать протестным и принести победу Левченко. Но Пилипишина в списке нет, а значит, нет и протестного голосования

Одно дело - драться с бывшим главой района, за которым СМИ уже закрепили репутацию подсудимого дерибанщика и кандидата от власти. Голосование на выборах должно было стать протестным и, как следствие, принести эффектную победу Левченко. Но Пилипишина в списке нет, а значит, нет и протестного голосования. А соревноваться с куда менее могущественными, но зато и не афиллированными с властью кандидатами - это совсем другое дело. Казалось бы, выбор предрешен - но усталость и разочарование избирателей в ВО "Свобода" могут серьезно подпортить результаты фавориту прошлогодних выборов. В конце концов, что, кроме изрядно подувядшего рейтинга своей партии, может предложить избирателям мастер праворадикальной политической демагогии и любитель демонстративно поломать заборы вокруг незаконных строек?

Догнать Левченко

В отсутствие Пилипишина основными оппонентами кандидата "Свободы" станут еще не зарегистрированный в избиркоме экс-нардеп Юрий Грымчак, адвокат Татьяна Монтян и писатель Олесь Бузина. Причем основную угрозу "объединенная оппозиция" ощущает именно со стороны Грымчака. Его уже окрестили "скрытым провластным кандидатом" и усиленно делают вид, будто он для Левченко не конкурент.

Основную угрозу "объединенная оппозиция" ощущает именно со стороны Грымчака

Грымчак родом из Донецка, бывший социалист, бывший зам главы Донецкой облгосадминистрации, бывший народный депутат шестого созыва (прошел по списку НУНС), бывший член партии "Народная Самооборона", бывший соратник Юрия Луценко. Обвиняемый по уголовному делу о дымовых шашках в парламенте. Баллотируется от партии УП "Собор" и обещает снять свою кандидатуру, если за две недели до выборов не станет самым рейтинговым оппозиционным кандидатом. Кстати, на прошлых выборах УП "Собор" снялась с избирательной гонки в пользу объединенной оппозиции. Также снял свою кандидатуру и один из ее вождей Анатолий Мативенко, поддержав на одном из винницких округов ставленника Петра Порошенко - кандидата от Объединенной оппозиции Заболотного.

В отличие от Грымчака, прошедшего в парламент по партийному списку, двое его конкурентов имеют уже опыт борьбы на мажоритарных округах - причем с неплохим результатом.

Адвокат и общественный активист Татьяна Монтян на прошлых выборах баллотировалась по округу №212 и набрала 9%. Ярая поборница местного самоуправления и реформы ЖКХ, она использовала трибуну кандидата для пропаганды своих идей: граждане должны брать в свои руки управление жильем, создавая ОСББ - мол, кто не может взять на себя ответственность за свой дом, тот не достоин жить в нормальной стране. Такая тематика разительно отличалась от традиционных пустопорожних речей "за судьбы отечества", и она нашла своих сторонников - увы, меньше чем хотелось бы: большинство киевлян продолжают рассчитывать на нардепа-батюшку, который решит их проблемы. Таких Татьяна Монтян, не стесняясь, посылает по матушке.

Политики предпочитают заниматься борьбой за власть, а проблемы ЖКХ остаются нерешенными, что должно бы серьезно раздражать не только Татьяну Монтян

Теперь адвокат намерена попытать удачи в округе №223. В адрес своих оппонентов она традиционно не выбирает выражений - особенно достается "Свободе", которую она иначе как "Сволотой" не называет. Впрочем, ее агрессию можно понять: политики предпочитают заниматься борьбой за власть, а проблемы ЖКХ который год остаются нерешенными, что, собственно, должно бы серьезно раздражать не только Татьяну Монтян.

Олесь Бузина, как и Юрий Левченко, баллотируется по округу №223 уже во второй раз. Год назад он набрал более 8%. Тем не менее, кандидату от ВО "Свобода" не приходится жаловаться на Бузину: у Левченко скандальный писатель не отнял ни одного голоса. Бузина баллотировался от партии "Русский блок" и своими скандальными публикациями давно заслужил себе славу завзятого украинофоба. Он желанный гость на политических ток-шоу - благодаря хорошо подвешенному языку и готовности громко, хлестко и с вызовом провозглашать весьма и весьма спорные тезисы.

"Свободе" не приходится жаловаться на Бузину: у Левченко скандальный писатель не отнял ни одного голоса

В отличие от Татьяны Монтян и Юрия Грымчака, Бузина для Левченко не конкурент - и потому что апеллирует к пророссийскому электорату, и потому, что лимит поддержки со стороны любителей политического эпатажа он уже исчерпал год назад, и вряд ли сможет прибавить что-то к прежнему результату. Особенно если учесть, что любителей поэпатировать на округе №223 в сравнении с прошлым годом значительно прибавилось.

"Полюби меня такой…"

Наталия Окунская, видимо, решила, что публичные конфликты с бывшим супругом Сергеем Власенко дают ей достаточно оснований побороться за место в парламенте. В интернет-голосовалках она сейчас на третьем месте, пропустив вперед только Левченко и Монтян - но мы-то знаем, насколько можно доверять таким голосовалкам. Какой толк от скандальной гламурной дивы в Верховной Раде, никто пока пояснить не смог. Еще в мае текущего года Окунская заявила, что будет баллотироваться по тому округу, по которому пойдет в депутаты Сергей Власенко. Однако произошел сбой, Власенко не баллотируется, а Окунская, похоже, идет на выборы по инерции - ей там не с кем воевать.

Олег Ляшко толкнул на выборы другую скандально известную даму - днепропетровскую журналистку Викторию Шилову, которая до встречи с Ляшко успела посотрудничать и с оранжевыми, и с бело-голубыми, и с "Громадой" Павла Лазаренко. Из ПР ее исключили "за административное давление в личных целях и за разжигание межнациональной розни". Шилова прославилась призывами "рожать только от мужчин славянской национальности, для обеспечения чистоты крови". Также, будучи журналисткой и руководителем "51-го канала", Шилова умудрилась попасть в рейтинг "врагов прессы". Теперь у нее свое именное "Социальное движение" под лозунгом "Правда. Православие. Правосудие", коса вокруг головы "а ля Юля" и вилы - одни на двоих с лидером Радикальной партии.

Партия "Братство" выдвинула в депутаты проверенного уличного бойца с экзотическим именем Аттила-Дюло Селлеи-Довженко. Он умеет бросаться в людей майонезом, и этого, в принципе, достаточно для того, чтобы комфортно чувствовать себя в сессионном зале Верховной Рады.

Из прочих кандидатов можно выделить разве что известного столичного фрика Геннадия Гаянского. Он любит украшать околополитические тусовки своей роскошной черной бородой, свидетельствовать о высадке инопланетян в Украине и пропагандировать такие дремучие тексты, что в сравнении с ним профессор Валерий Бебик с его "глобальной украинской цивилизацией" выглядит образцом адекватности.

Об остальных можно разве что воскликнуть: "Кто все эти люди!?" Среди этих людей - четыре члена Партии регионов, правда все они - никому не известные самовыдвиженцы. Одиннадцать человек выдвинуто партиями - помимо Левченко ("Свобода"), Бузины ("Русский блок"), Грымчака (УП "Собор"), Селлеи-Довженко ("Братство") и Шиловой ("Радикальная партия"), своих кандидатов выдвинули Компартия Украины, Славянская партия, Блоковая партия (что это вообще!?), Интернет-партия, Либеральная партия, партия "Молодь до влади", Народно-экологическая партия. Будем надеяться, что все эти партии и кандидаты сделают хороший гешефт на продаже своих квот наблюдателей тем, кто в них нуждается.

Автор:
Наши блоги